滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 社会发展

崇左市公安局交警支队积极协助推进自治区文明城市创建工作

时间:2017-05-19 16:59:27来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 陈文圣) 今年以来,针对创建自治区文明城市交通管理中存在的问题,市公安局交警支队根据《崇左市深入推进文明交通工作实施方案》精神,认真整改,积极协助推进自治区文明城市创建工作。

 

  该支队深化“斑马线上的文明”主题活动,推动“礼让斑马线”活动常态化。在城区重点路口、路段的斑马线上,开展“志愿者集中体验劝导”活动,组织文明交通先锋队、驾校学员、交通安全引导员、学生志愿者等参与维护斑马线交通秩序,对试图闯红灯、不走斑马线、在斑马线上滞留的行人和非机动车进行劝导,营造“车让人让出一份安全、人让车让出一份文明”的良好氛围,传递文明交通正能量。

 

  该支队广泛开展文明交通宣传活动。突出宣传文明行车、安全文明出行主题,同时也曝光一些交通违法乱象,使交通参与者受到启发和教育,积极号召全社会交通参与者积极参与文明交通主题活动,以各类交通运输运营企业、各机关单位为重点,组织、发动、引导机关和企事业单位人员带头参与文明交通,共同营造良好的社会交通环境。在城区重点路段设置隔离带公益广告、户外大型公益广告、遵德守礼提示牌等,在社区、学校附近重点路段的斑马线上设置温馨指示牌,宣传文明交通主题活动相关内容。利用报纸、广播、电视、网络、微博、微信等媒体以及手机短信、户外电子显示屏、户外广告牌等媒介持续刊发、播放关于交通文明行为的公益广告、公益宣传短片、文明礼让公约等,形成规模声势,在社会上引导正确的舆论导向。开展“文明交通面对面”教育活动,通过上交通安全教育课、开办道德讲堂等活动,送交通安全法规、安全知识进校园、进社区、进企业,大力宣扬文明交通理念,进一步推动交通安全自我管理、自我教育。



  该支队开展排查整治工作。全面排查市区秩序乱、交通拥堵的点段,实行乱点、堵点排查治理责任制,将治理的责任落实到单位、落实到人。交警部门加大对城区各主要路口、路段进行全面排查,协调市政部门整改群众反映突出的斑马线、交通信号灯、停车(减速)让行标志标线、隔离栏、行人二次通行等交通安全管理设施设置管理不科学、不清晰和缺失破损等问题。

 

  该支队加大交通违法行为查处力度,坚持有违必纠,组织警力重点打击机动车闯红灯、酒驾、无证驾驶等突出违法行为,加强对机动车行经斑马线时不自觉减速行驶,或遇行人通行时不停车让行以及行人、非机动车闯红灯、随意横穿马路等交通陋习查处力度,依法给予警告和罚款处罚。集中整顿主干道、非主干道机动车、电动车等车辆乱停乱放等现象。

 

  该支队还严格电动自行车管理。认真贯彻落实《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》和《电动自行车机动轮椅车注册登记目录管理规定》,严格电动自行车登记;强化学习教育,推行以学促管的管理模式。加强电动自行车通行秩序整治,大力整治电动自行车抢行、闯红灯、逆行等行为;组织志愿者引导电动自行车上安全岛等候、按照信号灯通行,开展“电动车志愿者引导骑行”活动,让电动车骑行者自觉遵守骑行法规、文明骑行,从源头上树立通行规则意识、安全自律意识,减少事故的发生。 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号