滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 社会发展

大新“七大模式”助推精准脱贫

时间:2017-01-13 15:45:53来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 今年以来,大新县积极探索扶贫发展新模式,通过创新实施政策扶贫、旅游扶贫、小额信贷扶贫、产业扶贫、电商扶贫、边贸扶贫、党建扶贫等“七大模式”,带动一批贫困户脱贫致富。截至11月底,全县有15个贫困村“十一有一低于”各项指标全部达标,有17104名贫困人口“八有一超”各项指标全部达标,完成自治区下达任务数的100%。


  出台政策促扶贫。该县出台《大新县精准扶贫项目管理办法(暂行)》和《大新县财政扶贫专项资金管理办法(暂行)》,重点支持贫困村基础设施、产业开发建设,明确各部门每年安排的涉农项目资金原则上50%以上要投向贫困村。同时,贫困户可根据产业发展需要,申请一项或多项产业扶持项目资金补助。除技术培训外,贫困户每户每年获得的项目扶持资金总和最高可达10000元。此外,该县还出台《大新县精准脱贫扶持奖励办法(试行)》,整合涉农财政资金240万元,给予48个贫困村总计240万元的产业扶贫发展资金,目前,每个贫困村均已获得第一期收益1500元。


  全域旅游促脱贫。该县实施“龙头景区+农宿协会”的旅游扶贫模式,整合资金650万元,落实300多万元贷款贴息,在堪圩乡明仕村弄斗、叫茶、弄朋、那乙、那都、地板等屯发展“农家乐”,建成了明仕“农家乐一条街”,建成55家“农家乐”旅馆,有客房400多间,可同时接待5000人就餐;硕龙镇组织绿水边城、老木棉酒店和大美大新等旅游公司与贫困户结对帮扶,目前该镇共有约44户贫困户参与酒店保洁员、厨师、保安等旅游服务工作,人均月收入1500元左右。


  小额信贷促脱贫。该县积极推行“龙头企业+贫困户+金融扶贫贷款”模式,引导贫困户积极参与扶贫小额信贷,利用贷款入股龙头企业、农民专业合作社等市场主体合作经营或入股分红,按照最低8%收益保障,实现了企业获利、贫困户分红的“双赢”局面。截至12月18日,大新县累计发放扶贫小额贷款36469.77元,惠及贫困户7568户。


  特色产业促脱贫。该县大力发展特色种植业、养殖业,积极发展农产品加工业,推进休闲农业与乡村旅游、农村现代服务业等富民产业发展,全县共完成甘蔗种植面积41.1万亩,水果总面积5.79万亩,苦丁茶面积1.83万亩,产值约4200万元,建成铁皮石斛种植示范基地255亩,产值约9600万元,贫困户新增人均纯收入可达150元至450元;探索“公司+基地+农户”的运作模式,发展良种母牛寄养。目前,陇那生态养殖合作社吸收了44户贫困户入股寄养托管方式进行良种牛养殖,每户每年获得1000-2000元的分红,大新县创新实施“龙头企业+合作社+农户”模式,带动贫困户987户3911人。


  电子商务促扶贫。该县积极利用“2016年全国电子商务进农村综合示范县”的有利契机,整合邮政、京东、苏宁易购等多家电商平台,在全县14个乡镇建立159个电商服务站,其中在桃城镇德立村、全茗镇配偶村、五山乡三合村等19个贫困村建立了19个电商服务点,贫困村民在家门口就享受到便利的电商服务,为贫困户打开了一条销售各种特色农产品的便捷通道。通过“乐村淘”,东风村苦丁茶、灵芝、八角、蜂蜜等农产品插上了“翅膀”飞往各地,今年来共销售野生灵芝、生姜等共计4万多元,其中野生灵芝每公斤卖到600元。今年前11个月,大新县159个电商平台共销售苦丁茶、龙眼、八角等农产品6.94万公斤,销售额319.67万元。


  边境贸易促脱贫。该县通过成立边贸合作社,吸纳贫困边民加入互助组,共引导下雷镇、硕龙镇、堪圩乡3个边境乡镇2487户3730名贫困边民参与货物运输、装车、跨境劳务、小额边民互市贸易等活动,平均每天有200户参与边境小额贸易,最高时可达1200多户,每人每天最高获200元收入,每户年均可增收约4000至6000元。


  抓好党建促脱贫。创新将支部建在产业链上,在全县48个贫困村建设了36个产业合作社党支部,新建了7个非公党支部和社会组织党支部,实现基层党建全覆盖;完成了15个贫困村软弱涣散基层党组织整顿转化工作,组织146个机关事业单位党支部与146个行政村结对共建,助推精准脱贫工作,基层党组织战斗堡垒作用进一步夯实。各级党组织坚强有力,全力脱贫攻坚。下雷镇党委争取到县扶贫产业资金239万元,已发放肉鸡1.045万羽、生猪871头、扶持种植茂谷柑150.4亩化肥714包等,受益贫困户达2937人。龙门乡苦丁村党总支部引导村民发展山油茶种植业,全村共有117户农户种植山油茶1000多亩、65000多株,长成后年产值将达450多万元。榄圩乡村党总支部通过发动农民成立甘蔗种植合作社的方式建立5个甘蔗“双高”基地共9223亩,预计每亩增产2吨左右,甘蔗生产再创新高。(黄丽兰)





地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号