滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 社会发展

刘有明:补齐崇左产业短板 推动崇左加快发展

时间:2016-12-15 09:31:31来源:崇左新闻网-左江日报

刘有明到中泰(崇左)产业园调研时强调
补齐崇左产业短板 推动崇左加快发展

 

  12月14日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左二)在金梧桐坚果加工基地了解项目推进情况。


  本报崇左讯(记者 农超武) 12月14日下午,市委书记、市人大常委会主任刘有明深入中泰(崇左)产业园,就园区发展、项目进度等情况进行调研,并召开座谈会。刘有明强调,要巩固成果,不断扩大战果,继续集中人力物力财力来建好园区,补齐崇左产业短板,推动崇左加快发展。


  “现在征地资金还有多少没有兑付?”“管线迁移到位了没有?”“施工过程中还有什么需要党委政府帮忙解决的问题?”……当天,刘有明先后深入中泰(崇左)产业园的中泰金龙企业总部基地、金梧桐坚果加工基地、东亚糖厂搬迁项目选址地、濑湍污水处理厂、金亚新能源电动车项目进行实地调研。每到一处,刘有明都详细听取项目建设情况汇报,了解项目建设过程中存在的困难和问题,现场研究解决这些困难和问题的办法。


  为进一步形成解决问题的共识,推进各项目加快发展,刘有明与各相关部门负责人进行座谈,中泰(崇左)产业园管委会在会上汇报了园区发展情况。2016年进入第四季度以来,中泰(崇左)产业园在前三季度工作的基础上,提出“奋战100天,苦干第四季,实现新突破”的口号,真抓实干推进园区各项工作,取得明显成效。1—11月中泰(崇左)产业园完成工业总产值53亿元,同比增长41%,工业增加值16亿元,同比增长38%;工业项目投资6.2亿元,是去年同期的145倍;上缴税金0.8亿元;基础设施建设完成1.8亿元,同比增长650%。


  刘有明对产业园取得成效感到高兴,他指出,中泰(崇左)产业园新班子到任半年来,与广大职工、市直各部门以及江州区通力合作、励精图治,扎实推进各项工作,取得了阶段成果,每次来园区调研都有新的变化。现在园区在基础设施建设、重大项目招商等方面工作打开了局面,形成了良好的发展势头。崇左作为一个新建城市,产业是最大的短板,我们要巩固成果,不断扩大战果,继续集中人力物力财力来建好园区,补齐短板,推动崇左加快发展。


  针对中泰(崇左)产业园建设过程中遇到的征地、基础设施管网建设、融资等方面的问题,刘有明强调,要加大征地拆迁和经费保障力度,从现在到明年5月份是征地的攻坚期,对已经丈量但没有兑付的土地要兑付到位,把急需的管网建设用地尽快征下,财政、产业园管委会等部门要联合把征地量清单和征地资金清单拿出来,一一对照进行资金筹措,保证征地工作有序稳妥进行;要加大基础设施建设力度,重点抓好园区的供排水、排污、供电、路网、标准厂房、人才公寓的建设;要加大产业项目建设力度,同时推进坚果产业园一期、二期项目建设,加快推进新能源动力电车项目建设,做好东亚糖厂搬迁项目规划,引进龙头企业,扩大龙赞林产业园产业集群规模。要加大投融资力度,采取政府购买服务贷款模式融资,积极探索PPP投融资方式,进一步完善投融资模式,实现中泰(崇左)产业园基础设施投入市场化、多元化。同时争取把城建融资的使用范围扩大到中泰(崇左)产业园,进一步盘活资产资源,打造园区融资造血功能;要统筹拿出冲刺年底、决战明年5月前的工作计划,明确建设的项目、时间、负责人等各项清单,细分责任,强力推进各个项目建设。


  副市长劳宁军参加调研。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号