滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 社会发展

崇左市特色产业稳步发展

时间:2016-12-14 09:27:44来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯(记者 张朝广) 近年来,我市立足特色资源优势,大力实施产业转型升级攻坚战,深入推进供给侧结构性改革,推进特色优势产业规模经营、集群发展,不断提升以蔗糖产业、现代矿业、对外贸易、文化旅游、现代农业等特色产业发展水平,全市特色产业稳步发展。

 

  崇左蔗糖产业代表中国制糖业先进水平。近年来,我市坚持把蔗糖业作为第一大支柱产业巩固发展,全市所辖7个县(市、区)分别被农业部划定为甘蔗“双高”(高产高糖)基地优势产区之一;扶绥县、江州区、宁明县、大新县、龙州县等5县(区)被国家发改委定为甘蔗生产基地县(区);全市甘蔗种植面积稳定在400万亩以上,原料蔗和产糖量连续13个榨季位居全国首位,2015年,全市制糖业产值达286亿元。


  现代矿业加快发展。我市锰矿、铝土矿、稀土、膨润土等矿产资源丰富,其中锰矿储藏量达1.65亿吨,居中国首位,膨润土储藏量达6.1亿吨以上,占世界总储量的四分之一多。近年来,我市大力发展现代矿业,不断夯实工业经济发展支撑,大力推进锰业向高端化发展,涌现出一大批业内具有影响力的企业,崇左正逐步成为全国新兴的锰业加工基地,2015年,全市锰业产值达103.4亿元。


  对外贸易持续领跑全区。我市充分挖掘口岸、政策、区位等优势,积极开拓东盟市场,大力发展边境贸易,不断推动对外贸易规模扩大并持续领跑广西,全市外贸进出口总额连续7年排名全区第一,是全区首个外贸进出口总额突破200亿元的地级市;全市边境小额贸易进出口总额占全区近八成左右,跃居全国地级市首位,成为全国边境贸易第一大市。目前,全市有22家企业列入广西外贸进出口前50强,有4家企业名列广西外贸进出口额前10强。


  文化旅游业不断提档升级。近年来,我市始终高度重视发展旅游产业,大力实施“发现山水崇左·圆梦别样桂林”文化旅游发展战略,积极融入广西旅游“三区一带”格局,加大旅游资源整合力度,打造特色旅游品牌,推动了我市旅游业不断提档升级。左江花山岩画文化景观成功列为世界文化遗产,实现了广西世界文化遗产的零突破,填补了中国岩画类世界遗产的空白,成为崇左世界级的“金名片”。2015年,全市累计接待游客数量1597.21万人,实现旅游总消费132.45亿元。


  现代农业创新发展。在稳定粮食生产的基础上,我市加快转变农业发展方式,不断提高现代农业发展水平。在广西率先开展农村土地确权工作,已完成确权面积108.32万亩;启动创建85个自治区、市、县、乡(镇)四级现代特色农业核心示范区,建成特色农业核心示范区总面积达3.93万亩,拓展区面积达5.32万亩,辐射面积达11.65万亩;累计发展农业合作社2364家,家庭农场80个。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号