滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

崇左市与吴忠市正式签订友好城市协议

时间:2015-09-21 16:06:53来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)崇左市与吴忠市正式签订友好城市协议
黄克致辞并见证签约孙大光主持签订仪式

 

 

 

  9月20日,崇左市与吴忠市签订友好城市协议。


  本报崇左讯(记者 陈文圣)9月20日上午,崇左市与宁夏回族自治区吴忠市在崇左举行崇左—吴忠市友好合作协议签订仪式,双方共同签署了友好城市协议书。市委书记、市人大常委会主任黄克致辞并见证签约,市长孙大光主持签订仪式。市委常委、常务副市长梁旭辉,吴忠市副市长李卫宁分别代表双方签订缔结友好城市合作协议书。


  在致辞中,黄克首先代表崇左市委、市人大、市政府、市政协,崇左军分区及全市245万各族人民,对吴忠市代表团表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,举行崇左市与吴忠市友好合作协议签订仪式,是两市的一件大喜事,是崇左市贯彻落实第12届中国—东盟博览会精神的一项重要成果。崇左市与吴忠市一直以来都有一个共同的愿望就是加强交流、优势互补、携手合作、共同发展。在双方的共同努力下,终于签订两市友好合作协议,标志着两市合作进入了全新阶段,崇左市能与西北地区这样一个好城市、大城市、著名城市结为友好城市,是崇左的荣幸和机会。


  黄克说,当前吴忠市正紧抓“一带一路”战略机遇,以打造宁夏中阿合作排头兵、内陆开放型经济先行区、丝绸之路经济带“黄金节点”为主攻,进一步解放思想、加大开放力度,全面建设开放吴忠、富裕吴忠、和谐吴忠、美丽吴忠、智慧吴忠,我们从吴忠市勇当先锋、加快发展的势头中,真切感受到吴忠市各级领导和全市人民艰苦创业、奋发图强的精神风貌,我们一定会珍惜这一次机遇,加强与吴忠市的交流与合作,共同发展。崇左是“一带一路”重要门户的前沿城市,当前,崇左的总体目标任务是全面开放合作,实现“两加”“两成”,努力把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡。崇左有“糖、矿、红、绿”四大支柱产业。今年的东盟博览会主题是“共建海上丝绸之路”,当前,崇左的任务就是继续抓好面向东盟开放合作新高地、新平台、桥头堡的建设,重点在支柱产业的基础上,进一步推进外贸进出口工作,把边境贸易进一步抓好。


  黄克说,崇左要实现“两加”“两成”目标,实现稳中求进的目标,需要各方面力量的支持,需要吴忠市的力量推进“一带一路”重要门户前沿城市的工作,推进崇左的发展,希望吴忠市代表团在崇左期间能对崇左的各项工作多加指导,传授宝贵意见,让两市的友好合作早结硕果。


  李卫宁在仪式上说,虽然崇左、吴忠两市相距较远,但是两方的经济发展方向、发展目标是一致的。希望借助崇左市的平台,为吴忠市的改革开放,包括关口建设、边境贸易等工作提供帮助。同时,希望两市之间多走动多沟通,拉近两座城市的距离,让两市的老百姓能够互动起来,企业能够互动起来,真正达到两市建立友好城市的目的。


  据了解,崇左—吴忠市友好城市协议包括建立友好合作关系,加强经济贸易交流与合作,加强文化、旅游的交流与合作,加强优势产业的交流与合作,加强现代农牧业的交流与合作,加强政府间联系交流六大内容,对加强两市的合作与交流、优势互补,促进南联北开,实现互利共赢具有积极的促进作用。


  市领导蓝晓、李国春出席仪式并见证签约。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号