滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

中国铝业公司总经理孙兆学到崇左考察调研

时间:2014-06-30 16:18:05来源:

  本报崇左讯(记者 王岳琛 见习记者 辛晓敏) 6月23日至24日,中国铝业公司总经理孙兆学到崇左市考察稀土产业发展情况,市委书记、市人大常委会主任黄克陪同考察并会见孙兆学一行。


  在24日举行的会见座谈上,黄克首先对孙兆学一行到崇左考察调研表示欢迎,并介绍崇左的基本情况。他说,崇左市是一个年轻的城市,国门城市,口岸比较多,有3个国家一类口岸,4个二类口岸,14个边民互市点,是面向东盟开放合作的区域性新兴城市,有“打开门就是越南,走两步就进东盟”之称。同时,崇左市还是旅游资源丰富的城市,生态资源丰富,是白头叶猴的故乡。崇左市还是少数民族聚居的城市,且物产资源丰富,有丰富的锰矿、铝土矿、稀土、膨润土、铁、金、铜等矿产,是中国的“锰都”。
 

  黄克说,当前崇左建设的主要任务是推进“两加”“两成”,即加力开放合作,加快南崇经济带建设,把崇左建设成为面向东盟的开放合作新高地,成为提升广西沿边开放水平的桥头堡,重点推进以糖、锰业、红木、绿色生态旅游为主的四大产业。因此,希望中铝公司进一步做好在崇左的稀土开发和铝土开发,通过优势的资源和中国的大企业结合推动大发展,抓好稀土业和铝矿等产业的规划;要加快在建项目的建设速度,争取在8月建成投产;充分利用崇左稀土资源优势和区位优势,整合发展稀土产业,引进开发稀土下游产业项目,提高产品附加值,延长稀土产业链,做大做强崇左稀土产业;加大投资,加大力量,参与崇左铝土矿综合开发,发展崇左铝矿产业,助推地方经济发展。


  孙兆学说,首先感谢崇左市委、市政府多年来对中铝公司的支持。目前自治区对稀土产业的整合比较明确,稀土产业在崇左发展前景很好,当前要集中人力物力财力,抓紧时间加快项目建设进度,要做好规划设计,不能浪费空间和土地;要加快施工进度,要确保质量,确保在八月份投产。孙兆学表示,中铝公司今后加大科研力量投入,把科研新产品放在崇左试产;要延长产业链,把崇左稀土产业项目做成一个示范样板工程。关于铝土矿的问题,要通过高科技的投入,推进铝土矿开发和综合利用。在矿山开发方面,要坚持做到科学合理开采,做好矿区的环保工作,防止出现污染事故;要把环保生态工作做成一种理念,做成一种好的结果。


  在我市考察期间,孙兆学一行还深入崇左稀土产业园项目、崇左六汤稀土矿山进行考察,进一步了解崇左稀土产业园项目建设以及矿山开发情况。


  市委副书记冯学军陪同考察和参加会见。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号