滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

中国—东盟家居业知名企业崇左行活动综述

时间:2014-06-30 16:12:54来源:

  探索中国—东盟家居业合作新模式
——中国—东盟家居业知名企业崇左行活动综述
□ 本报记者 罗承品


  这是一次探索中国—东盟家居业合作新模式的尝试,中国—东盟家居业合作发展论坛道出了中国—东盟家居业合作的发展潜力与前景。

  这是一次宣传和推广崇左家居产业投资环境的盛会,来自柬埔寨、越南、缅甸等东盟国家和中国的400余名业界专家和客商考察了解了崇左家居产业的投资环境。


  4月28日,由全国工商联家具装饰业商会与崇左市委、市政府共同主办,广东省家居业联合会等行业组织共同协办的中国—东盟家居业知名企业崇左行活动圆满落下帷幕。本次活动充分展现了中国—东盟家居业合作以及崇左发展家居产业的无限商机。


  在中国—东盟家居业合作发展论坛上,全国工商联家居装饰业商会执行会长、秘书长张传喜指出,在国内市场一片繁荣的大背景下,中国的家居制造业在总体产能上正在向相对产能过剩的趋势发展。行业的转移,行业的转型升级,以及行业要走出去将成为未来行业十年总体发展的大方向。


  中国—东盟家居业合作,显得潜力巨大,前景广阔!而崇左,将是中国—东盟开展家居业合作的重要基地以及家居企业的重要聚集地。


  崇左是面向东盟最便捷的陆路大通道,2010年起实施“陆路东盟崇左看”战略,外贸进出口总额逐年上升, 2013年,全市外贸进出口总额达到102.8亿美元,成为广西第一个突破百亿美元的地级市。


  而崇左凭祥市又是全国最大的红木家具进口口岸,2013年红木产业交易额达到120多亿元,连续7年红木家具进口居全国第一,成为中国目前红木交易种类最多、配套设施最全的红木产品集散中心、产销中心和全国最大的红木市场。


  南崇经济带上,扶绥空港经济区、中国—东盟青年产业园、崇左市城市工业区、凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区等重点园区已全面布局,成为产业聚集的加速器。


  面向东盟的门户、产业的发展、产业园区的建设……这些优势足以让家居以及泛家居企业垂涎。


  中国—东盟家居业知名企业崇左行活动期间,全国工商联家具装饰业商会与崇左市政府签署了合作框架协议。全国工商联家具装饰业商会会长丁佐宏表示,崇左作为中国走向东盟的桥头堡和纽带,各种条件非常符合家居企业“走出去”要求。


  “同时,崇左市党委政府又如此重视并提供各种优惠条件支持中国—东盟家居企业的合作发展,因此我对我们投资崇左更加地充满了信心。”丁佐宏说。


  活动期间签约的,还有广西崇左-龙赞东盟国际林业循环经济产业园启动项目、天等县诗琴木业生产线建设项目、宁明县年产30万立方米饰面人造板项目、龙州县百年红木城项目等16个项目,总投资142.28亿元。


  浙江客商许方楷2009年经考察选择了广西与东盟的合作项目“中国东盟红木文化产业园”投资。2011年底建成投入使用的一期工程中国东盟凭祥红木商城已经成为迄今为止全国甚至东南亚地区规模最大、功能最全、定位最高的红木产业综合体,被中央电视台誉为“中国红木第一城”。


  “我正是看好这里的区位优势,以及能够享受多重叠加的优惠政策才选择这里投资。”许方楷说崇左除了区位优势的凸显,政府还出台相关政策鼓励红木产业发展,把红木产业作为四大特产产业来培养。


  而出席活动的东盟国家的家居企业也甚是渴望中国—东盟家居业的合作得以深化,描绘家居产业发展新蓝图。


  “拥有近20亿人口的中国和东南亚占了世界人口的1/3,这是一个庞大的市场,如果我们能够合理地加以开发,中国与东盟各国间红木加工销售的贸易合作,能够进一步推进双方在加工工艺、原料、产品销售的优势互补,进而将产品推向全球。”越南谅山省家居企业代表团团长黄明武说。


  目前,我市大力推进林业产业基地建设,已建成凭祥市、宁明县林产工业园、扶绥县山圩木材加工基地,园区内林产加工企业迅猛发展,全市现有木材加工企业553家,林化生产企业14家,批复年生产能力245万立方米,2013年全市人造板产量140.3万立方米,祥盛木业年产30万立方米刨花板项目是广西最大刨花板生产线。


  2013年底,国务院《关于进一步推进沿边地区开发开放的若干意见》明确提出推进广西凭祥国家重点开发开放试验区,支持建设南宁—崇左—凭祥对外开放经济带;中越凭祥—同登跨境经济合作区有望今年6月得到国务院批复建设,凭祥国家重点开发开放试验区正在边申报边建设,崇左整体纳入了广西北部湾经济合作区,在区域合作中的地位和作用进一步提升。


  多重优惠政策在崇左得以享受,为中国—东盟家居业合作增添了信心,而考察了崇左家具产业投资环境的客商们也蠢蠢欲动。


  谅山省场恒家具股份公司经理表示次活动考察希望能了解到新的业界动态,中国的家具生产设备和生产技术都很先进,希望能够在家居生产技术上能与中国合作。


  广州市诺家装饰材料有限公司营销总监曹晓清说,崇左的区位优势很明显,交通便利,资源丰富,确实是一个发展家居业的好地方。“了解清楚各种细致的优惠政策后,再考察对比,会考虑在崇左投资。”
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号