滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

泛北部湾经济合作助推中国-东盟创造“钻石十年”

时间:2014-06-30 16:06:16来源:

  广西新闻网-广西日报记者 姜木兰

 

  中国-东盟“10+1”框架下新兴次区域合作——泛北部湾经济合作,目前相关各方已通过更为务实的《泛北部湾经济合作路线图(战略框架)》,其在丰富和拓展中国-东盟合作内容、推进海上东盟建设中发挥重要作用,正助推中国-东盟迈向前景可期的“钻石十年”。而中方提出的力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,今后8年新增双向投资1500亿美元,意味着未来七八年将呈现大量的合作新商机。

 

  “泛北合作”2006年由中国提出,得到泛北地区各国的肯定与支持,并从共识走向实践,从实践走向深入。近年来,中国与越南、菲律宾、文莱、泰国、新加坡、印尼、马来西亚等泛北国家在港口物流、金融合作、海上旅游等领域的合作全面展开,“南宁至新加坡经济通道”建设也取得实质性进展,中越边境一系列的跨境合作项目已经启动。

 

  北部湾经济区管委会办公室常务副主任李延强表示,为了推进泛北部湾合作与开发,广西已启动北部湾(广西)经济区的规划与建设,以港口建设为龙头,以发展沿海工业为重点,以基础设施建设为保障,以南宁、北海、钦州、防城港城市群为依托,努力将该区域打造成为中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

 

  作为中国-东盟合作的重要桥梁,广西致力推进海洋、能源、旅游、农林渔业等先导领域的合作,共同协商建立中马“两国双园”和中国·印尼经贸合作区跨境经济合作区、境外经济合作区等,以多种方式拓展区域合作空间。

 

  广西社科院院长吕余生表示,未来10年,双方的合作将由贸易主导领域逐步扩展到投资、产业、金融、海上和人文交流等多个领域。中国和东盟打造未来新的“钻石十年”,须深化合作,包括推进双方贸易和投资便利化,推动互联互通建设,加强在金融、产业和海上等领域合作。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号