滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

抢抓机遇奋力推进“两加”“两成”

时间:2014-06-30 15:35:24来源:

  抢抓机遇奋力推进“两加”“两成”


  ——关于学习贯彻国务院和自治区有关文件精神的思考


  □ 农新华

 

  2013年12月,国务院《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》的颁发实施,以及2014年1月,自治区人民政府出台的《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》的颁发实施,对于我市全面深化改革,加力开放合作,加快南崇经济带建设,努力把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地,成为提升广西沿边开放合作水平的桥头堡,具有重大意义。我们要抓住这一重大机遇,切实用好新政策,奋力推进“两加”“两成”各项工作。


  要充分把握相关政策层面上的支持


  国务院《关于加快沿边地区开发开放的若干意见》和自治区人民政府《关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》,使崇左赢得双重叠加的政策支持。自治区人民政府的《若干政策规定》明确提出经济区范围是指南宁、北海、防城港、钦州、玉林和崇左6市所辖行政区范围,对经济区在产业发展、港口物流、金融发展、用地用海、投资环境优化、人力资源六大方面给予相关政策支持。


  在产业发展政策上提出,大力发展现代物流、金融、科技、商务、会展、商贸、航运服务、旅游、文化等现代服务业。围绕经济区产业布局和发展需要,按照统筹规划、先行发展、适度超前的原则,优先支持港口、公路、铁路、机场、城市轨道交通、水利、信息、口岸等关键基础设施建设。实行产业发展税收优惠。加大财政支持力度,自治区本级每年安排不低于13亿元的广西北部湾经济区重大产业发展专项资金,并列入年度预算,用于支持经济区重点产业园区及重点产业发展等政策。


  在港口物流政策上提出,支持物流业发展。对进出北部湾港和东兴、友谊关口岸,凭祥铁路口岸的国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费。加强口岸基础设施和电子口岸建设,促进通关信息共享。


  在金融发展政策上提出,支持金融主体建设,大力培育发展地方法人金融机构。鼓励和支持符合条件的企业发行企业债券、短期融资券、中期票据;鼓励和支持符合条件的企业通过资本市场融资;鼓励金融机构在经济区设立总部和分支机构、支持中小微企业担保机构发展。


  在用地用海政策上提出,优先调剂安排经济区用地指标,凡符合国家产业政策、环保要求和供地政策的自治区层面统筹推进的重大产业项目,优先列入土地利用年度计划,由自治区统筹安排用地指标。


  在投资环境优化政策上提出,加快推进经济区内国家和自治区级重点园区改革创新,充分赋予园区开发建设自主权。下放项目审批权限,提高行政审批效率,推进工商注册制度便利化等政策。


  用好新政策的主要措施


  一是抓好开放合作平台建设,重点做好四个方面的工作。


1.  抓紧研究设立广西凭祥重点开发开放试验区。我们要在以凭祥市为核心的基础上,研究让政策覆盖其他六个县(区),重点要惠及南宁—崇左—凭祥重要对外开放经济带的崇左城市工业区(中泰<崇左>产业园)、广西中国—东盟青年产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区等重点园区及沿边经济带上的宁明爱店、龙州水口、大新硕龙等口岸经济区以及龙州县城、宁明县城、大新县城等,让新一轮沿边开发开放的政策辐射这些重点区域,提升造血能力,实现加快发展。当前,要组织力量,抓紧研究相关政策,加强与自治区、国家发改委等有关部门对接沟通,制定好建设实施方案,力争今年底前获得国务院批准,尽快开工建设。


2.  加快推进中越凭祥—同登跨境经济合作区建设。当前,要加快推进与越方磋商,在规划、产业等领域加强对接,加快研究先行先试政策,争取国家有关部委支持和理解,争取今年下半年开工建设。与此同时,我们要在国家没有批准之前,不等不靠,继续加快推进围网区10.2平方公里的基础设施建设。特别是要加快推进在建的边境贸易货物监管中心、专用通道工程等基础设施建设以及中国—东盟汽摩配城、中国—东盟农副产品专业大市场等一批专业市场建设,确保各项重大项目年内取得实质性突破。同时,着手编制中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区的总体规划和产业发展规划,为争取中越凭祥—同登跨境经济合作区批准设立打下坚实的基础。


3.  努力发展好广西凭祥综合保税区。目前,综合保税区一期围网面积仅1.01平方公里,以口岸作业和保税物流为主,亟需启动二期建设,发展加工贸易,满足综合保税区功能需求和发展需要。广西凭祥综合保税区是中越凭祥—同登跨境经济合作区重要组成部分,启动综合保税区二期建设,对于推进跨境合作区建设、推进综合保税区发展和加快我市沿边开放开发、推动南宁—崇左—凭祥经济带建设意义重大。要调动地方、项目业主、管委会各方的积极性,上下联动,整合资源,统筹推进,加快综合保税区二期与跨境合作区建设,充分发挥综合保税区作为国家级平台的作用。


4.  继续发挥好凭祥边境经济合作区。要围绕当前跨境合作区的功能布局,继续打好国家级园区的牌子,充分发挥凭祥边境经济合作区的区位优势,调整发展规划、发展思路,不断完善基础设施,打牢发展基础。要制定一些更优惠的政策,吸引一批重大项目落户,促进招商引资上新台阶。要用长远的目光,利用凭祥多重叠加政策优势和城市空间拓展的需要,以凭祥边境经济合作区为纽带,着手研究凭祥、宁明、龙州一体化发展,以凭祥为龙头,宁明、龙州为腹地,统筹推进凭祥与宁明、龙州县的国土、供水、交通、城区规划和旅游产业的发展。


  二是推进南宁—崇左—凭祥对外开放经济带建设。目前南宁—崇左—凭祥对外开放经济带建设已上升为国家战略,我们要借助国家支持政策,调动各方力量,加快推进这条陆路大通道建设,重点推动基础设施与周边国家互联互通,加快重点口岸、边境城镇、重点园区建设,发展面向东盟市场经贸合作,加快优势产业转型升级,促进特色产业集聚,充分发挥其对陆路东盟开放合作的平台作用。


  三是加快基础设施建设。现在国家、自治区给予大项目、大政策,一般都是在原有项目的基础上,根据现有项目再扶持、再给资金,这已成为投资定律。凭祥市实施“推山填沟造平地”工程,创新建立广西凭祥综合保税区,推出了试验区,促进了跨境经济合作区,让国务院、自治区看到了凭祥市搞好边境建设的决心。我们要不等不靠,把项目先行建设作为头等大事,要善于找项目、发现项目,创造条件上项目。要以务实的姿态、良好的形象,充分抓住新机遇、用好新政策,通过多渠道筹措项目建设资金,向上级争取土地、产业、项目和资金的支持,加快基础设施项目建设,推动“两加”“两成”上新台阶。


  (作者系崇左市北部湾办副主任)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号