滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 区域合作

玉林崇左百色与南北钦防"手拉手" 同城化再"添丁"

时间:2014-06-30 11:58:05来源:

《南宁北海钦州防城港玉林崇左百色市 区域一体化发展规划》发布

  南北钦防“手拉手” 又要加入好朋友

  “新伙伴”崇左百色玉林也将融入其中 将共同打造沿海沿边新发展

  广西新闻网-当代生活报记者 黄静

  核心提示

 

  南北钦防的“手拉手”区域一体化后,让四市的市民在通讯、金融等经济来往方面尝到了甜头。日前又传来好消息,区域同城化再次“添丁”,玉林崇左百色三市加入其中。作为沿边地区,他们的加入将带来“新鲜血液”,也将形成南北钦防玉崇百七市同城一体化。

 

  近日,记者从自治区发改委获悉,《南宁北海钦州防城港玉林崇左百色市区域一体化发展规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》主要从优化空间布局、实现基础设施互联互通、推动产业分工协作、推进新型城镇化建设、构建开放合作新高地、促进生态文明共建、提高公共服务水平等方面做了说明和解释。据了解,规划的实施,对充分发挥七市作为我国西南地区出海出边大通道的战略作用,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,具有重大意义。

 

  经济篇

  一群四带让七城连起来

 

  城市之前的合作发展,空间布局必不可少,因此,《规划》以促进南北钦防同城化发展为目标,将构建“一群四带”总体发展空间格局,通过“一群”带动“四带”发展。据自治区发改委有关负责人介绍,七市一体化后,经济以及社会建设要“齐步走”,届时形成合理有序的空间开发布局。

 

  南北钦防成一群

 

  《规划》强调,所谓“一群”,也就是由南宁、北海、钦州、防城港四市构成。以同城化的方式打造南北钦防城市群,同时进一步发展四个城市的经济、人才、科技等方面的合作,辐射带动玉林、崇左、百色三个城市一体化发展,把沿海城市和腹地城市互动发展,共同进步。

 

  四带带动七城经济跳跃

 

  所谓的“四带”,则是依托主要城镇、经济流向和主要交通干线、布局建设南宁崇左经济带、南宁百色经济带、玉林北海经济带和沿边经济带。

 

  ——南崇经济带:依托南凭快速铁路和南友高速公路,以南宁、扶绥县、江州区和凭祥市为重点,发挥临近东盟的区位便利,有中泰(崇左)产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区、中国(崇左)边境自用贸易区、凭祥综合保税区等优势,形成跨境旅游、资源加工,园区等新兴经济带。

 

  ——南百经济带:以右江区、田阳县、田东县、平果县、隆安、武鸣县为重点,依托南昆铁路、南昆高速公路和右江水道,形成南宁、百色一体化发展的南百经济带。主要以百色的生态型铝产业为主,同时也是南菜北运生产基地,让南宁带动特色经济带。

 

  ——玉北经济带:以北流、玉林、博白、合浦、铁山港和龙港新城为重点,发挥临海港口优势,发展物流节点,以及玉林禽畜养殖和北海水产养殖,让玉林和北海发展合作。

 

  ——沿边经济带:依托防城港、崇左、百色沿边公路和防城港—崇左—靖西—那坡高速公路,利用沿边口岸和互市贸易点,把东兴、凭祥、防城、靖西等8个县(市)建成面向东盟开发合作的边境口岸城市。

 

  一中心一枢纽两轴七纵让七城动起来
 

 

 交通篇

  公共服务篇

  同城化让七市“信医相连”

 

  教育问题一直都受到大家的关注,目前,各个城市间的公共教育资源不平衡,所以在教育方面,未来将推进教育资源的共享和互相开放,实现均等化。《规划》中特别提到,城市一体化后,市民将可以享受到关于教育、医疗卫生社会保障等多方面的“实惠”。

 

  城市之间大力发展职业教育

 

  《规划》明确,以南宁为核心,以北海、钦州、玉林、崇左、百色为支撑的一体化发展职业教育基地。同时还将非户籍常住人口子女义务教育纳入教育发展规划,给予他们提供多种形式和途径的受教育机会,实现与当地城乡户籍学生的享有同等教育权利。

 

  医疗卫生方面,将整合七市公共医疗卫生资源,优化资源配置,要实行参保人员在七市统筹区域范围内所有定点医疗机构自主选择就医,在主要的医疗机构推行使用统一门诊、急诊“病历一本通”,也就是说,各个医疗机构之间的检验结果可以互相承认,减少重复的问诊时间,实现医疗保险的关系无障碍转移。

 

  社会保障方面,《规划》中要求缩小七市区域间生活保障和基础医疗保障水平。而工作方面,则构建共享机制,统一就业培训,可以做到人员合理流动。如制定区域公共就业服务待遇互认办法,就业困难人员可以凭证在区域内享受待遇和相关的政策。

 

  “一号通”让七市信息互通

 

  在社会管理方面,将建设七市统一的道路运输热线服务,实现出行资讯服务、投诉、维修救援“一号通”,让七市区域内的联动机制功能最大化,形成应急合作,建立同一平台如在食品药品安全、自然灾害的问题处理上。流动人口管理一直是个棘手的问题,《规划》也提到,通过信息共享、资质互相承认,对区域人口移动和流通动态管理,这也是区域人口计划生育管理一体化的一部分。

 

  据该负责人介绍,以南北钦防四市同城化为抓手,首先要推进四市的基本公共服务均等化,之后慢慢辐射玉崇百三市的服务水平,目的是合理配置区域的公共服务资源,不断缩小差距,推动七市公共服务一体化。
 

 

 城镇化篇

 

  在统筹交通运输方面,《规划》明确,重点打造“一中心一枢纽两轴七纵”区域交通网络,增强路网的承载力和通行能力。

 

  南宁将成为中心枢纽

 

  自治区发改委有关负责人解释说,重点建设北部湾区域性国际航运中心。北部湾是西南中南地区出海的大通道,将在这一航运中心规划建设大能力泊位和深水航道,届时将开辟对东盟国家的航线,同时大力推行海铁、海空等多形式的联运,实行跨关区快速通关模式,与西南中南省市联手建设“无水港”及相关物流网络,让内陆的货源“引向”北部湾。

 

  除此之外,南宁作为广西首府,将被重点构建以南宁市国际区域性综合交通运输枢纽,而百色、北海、钦州、防城港为地方区域性综合交通枢纽,崇左、玉林为地区性综合交通枢纽的三级枢纽体系。

 

  两轴是以南宁核心发展,辐射带动百色、玉林一体化发展,完善南宁—百色、南宁—玉林的高速公路网,一条以隆林—百色—南宁—横县—玉林为主轴,另外一条是那坡—靖西—崇左—钦州(防城港)—北海为轴的沿边沿海经济带交通网络。

 

  《规划》中的七纵,则是指以百色—靖西、隆安—硕龙、南宁—凭祥、南宁—钦州(防城港)、六景—钦州港、横县—合浦、玉林到铁山港为联系双轴的七纵,主要目的是强化对西南中南地区的辐射带动作用。

 

  广西交通辐射周边“邻居”

 

  众所周知,广西的区位优势明显,为了要快速发展,要加快与周边省市的经济合作,顺利打通面向东盟、服务西南中南的外部大通道。

 

  在西向通道,也就是云南方向,将加快云桂铁路等公路网和铁路网建设的脚步。往贵州四川等方向,也将打通北部湾经过南宁、贵阳、重庆、成都、兰州的西部大通道。而中部通道,则是建设湘桂铁路衡阳至南宁段,让南宁至北京全程高速铁路贯通运行,其次还要建设北海至张家界等城市之间的高速公路,形成北部湾与蒙西铁路“北煤南云”中部交通走廊。粤港澳的经济水平一直处于前列,广西与珠三角的沿海城市的经济合作也非常重要,因此将重点打造沿江快速铁路通道和高速公路网。

 

  据了解,近年来广西与东盟等国家经济来往密切,所以打造通往东盟国际通道将重点提上“日程”,因此《规划》中也做出了说明。未来将推动南宁到新加坡、河内、曼谷等地的交通网络,形成南宁—河内—金边—曼谷—吉隆坡—新加坡的运输枢纽。在西江—珠江黄金水运大通道方面,将重点建设南宁主体港,同时还将打造百色、崇左专业性副港。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号