滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

崇左:鼓足干劲奋战“暖春”后的甜蜜事业

时间:2017-05-15 17:43:40来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)糖价持续转好,农民种蔗积极性提高,企业抓紧时间扩大再生产——
崇左:鼓足干劲奋战“暖春”后的甜蜜事业

 


 
  今年糖业市场传给崇左市一个好消息——糖价上涨了!


  这个好消息不仅更加坚定了我市蔗农发展甘蔗种植增收致富的信心,也让全市的制糖企业看到了投资希望,更让我市糖业部门感受到了蔗糖产业转型升级的紧迫感。


  2016/2017年榨季已经结束,整个榨季入厂原料蔗达1483.57万吨,实现工业总产值125亿元,这是全市人民共同努力抓生产的结果。随着榨季的结束,我市新一轮的甘蔗生产又拉开了序幕,我市抢抓机遇,鼓足干劲奋战“暖春”后的甜蜜事业。


  今年清明节前,在江州区新和镇那颜村那颜屯1100亩“双高”基地里,那颜村党支部书记凌华武召集那颜村的村民讨论土地的划分的问题,谋划新一年的“双高”基地建设,到目前为止,包括甘蔗“双高”基地在内,那颜村已经基本完成甘蔗种植。“今年既有‘双高’政策支持,又有糖价上涨这个好消息,上一轮榨季我们的收益可不小。”凌华武告诉记者,去年他承包种植的1100多亩甘蔗产量一百多吨,收入并没有做过具体数据的比对,但肯定比往年提高了。


  尝到糖产业“甜头”后种蔗积极性提高的不只是那颜村的村民,今年以来,我市大力抓好蔗糖产业“第一车间”,强化攻坚意识,积极抓住当前糖价高位持续的有利契机,坚定发展糖业主导产业的战略定力,大力推进“双高”糖料蔗基地建设。据糖业部门统计,目前,全市甘蔗种植面积完成373.34万亩,已落实甘蔗“双高”基地757片,面积64.90万亩,占年度任务120%,预计2017年全年甘蔗种植面积将有较大幅度增加,达到400万亩左右。


  糖价上涨的“暖风”吹向了蔗农,我市蔗糖企业也受到了“暖风”的“洗礼”。


  4月26日,在广西东门南华糖业有限责任公司的蔗糖物流仓储车间里,记者看到运货的车辆来车往,几十名工人正在忙着装车卸货,现场到处都是一派繁忙的景象。“我们产出的糖绝大部分都是销往可乐厂、王老吉等饮料公司,到目前为止,产销率都达到了50%。”广西东门南华糖业有限责任公司副总经理白伟见告诉记者,现在的糖价大概是6800/吨,比往年的糖价有所回暖,目前企业的订单源源不断,效益持续转好。


  回想起前几个榨季,白伟见无奈地表示,糖价一直保持着低迷的走势,严重影响了企业的发展。

  与往年不同,今年糖价明显上涨,并持续趋高,南华糖厂积极抓住当前糖价高位持续的有利契机,围绕完成该公司71000亩“双高”基地建设任务,积极进行改、扩、种等工作,进一步的增加甘蔗种植的总面积,还委派公司的原料分公司技术人员奔赴到各个村、各个屯、各个地头去抓田间管理,指导蔗农科学合理种植。


  “今年我们将加大力度夯实第一车间的生产,特别是在‘双高’基地建设上狠下工夫,同时升级和改造生产车间,创新生产技术,提升品质,争取市场竞争力。”白伟见表示。


  此外,市委、市政府高度重视“双高”基地建设工作,今年3月8日召开的全市“双高”基地建设现场推进会更是强调要严格按照2017年“双高”基地建设实施方案要求,把2017年40万亩建设任务层层分解到点、到片,将责任层层落实到单位、到个人,严格实行目标倒逼机制,倒排工期,按照时间节点一个一个地去完成,确保到2019年建成201万亩“双高”基地建设任务,确保实现甘蔗种植面积保持在400万亩以上,甘蔗总产量保持在2000万吨以上的目标任务。


  “糖价的上涨的既是机遇,也是挑战,不断深化我市糖业转型升级任重道远。”崇左市糖业办科技与生产科科长黄子洪接受记者采访时表示,下一步将强化产业服务,全面调动广大蔗农、业主参与“双高”基地建设,抓好企业技改和糖业循环经济项目建设,拉长产业链,搞好制糖企业推进企业战略重组,进一步合理糖业资源配置,充分发挥资源效力,增强我市蔗糖综合竞争力。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号