滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

宁明众志成城打赢“双高”基地建设攻坚战

时间:2017-04-20 11:03:58来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)采取“五个应变、五个强化”非常举措
宁明众志成城打赢“双高”基地建设攻坚战

 


  宁明讯 今年以来,宁明县将甘蔗“双高”基地建设作为实施糖业二次创业和脱贫攻坚的重大战略,采取“五个应变、五个强化”非常举措,全力以赴打赢甘蔗“双高”基地建设攻坚战。据悉,宁明县2015-2017年甘蔗“双高”基地建设任务为13.9万亩,截至今年4月19日,全县已累计落实地块面积14.27万亩,占任务的102.66%;完成土地平整面积12.67万亩,占任务的91.15%;已完成分地面积12.13万亩,占任务的87.27%;种植面积11.24万亩,占任务的80.86%。


  ——在力量配备上变散为聚,强化资源整合。该县坚持统筹协调、科学调度,将分散的力量集中起来,形成合力,分管“双高”基地建设的县领导从一名增加到了五名;把涉及“双高”基地建设的相关县直部门分成土地整治、良种良法、资金筹措、财务审计、督查考评等10个专项工作组,齐心协力共同推动“双高”基地建设。同时,该县通过政府融资平台融资2.5亿元,专门用于“双高”基地建设,把钱用在刀刃上;各乡镇、农场“双高”工作经费从原来的每亩20元提高到40元,成为崇左市各县(市、区)划拨给乡镇工作经费标准最高的县份。


  ——在任务分解上变粗为细,强化责任落实。该县要求各级各部门立下军令状,签订“双高”基地建设责任书,形成县级主导、乡镇主抓、农民主办的“三位一体”工作格局;实行领导干部“2153”挂点包片机制,即县党政主要领导负责挂点一个2000亩以上“双高”基地,分管领导负责挂点一个1000亩以上“双高”基地,其他处级领导负责挂点一个500亩以上“双高”基地,每个县直单位负责挂点一个300亩以上“双高”基地;对有“双高”基地建设任务的县、乡、村、屯四级干部,由县“双高办”全部建立工作台账,列出任务清单,实行跟踪销号。


  ——在宣传发动上变弱为强,强化群众参与。该县深入开展立体式、全覆盖宣传攻势,努力做到县有简报、乡有广告、村有专栏、户有资料,全面提高干部群众对“双高”基地建设有关政策和工作的知晓率。该县通过建立“双高”工作微信群,使之成为项目现场的“显示器”、解决问题的“助推器”、乡镇比拼的“扬声器”、推进工作的“服务器”,确保“双高”工作“时时在线”。该县还充分利用本地文化习俗活动的举办,通过歌坡节搭建“四个台”,即干部下村的“前台”、宣传政策的“平台”、群众交流的“舞台”、“双高”基地建设的“擂台”。


  ——在督查问效上变软为硬,强化担当作为。今年,宁明县及时出台了《宁明县甘蔗生产推进不力问责暂行办法》,对在“双高”基地建设中不履职、不作为的单位和个人进行追责,问题严重的坚决免职;相关部门还严格按照“双高”工作要求和建设标准进行督查并及时通报,表扬先进、鞭策落后;实行“日汇总、日分析、日排名、日通报”制度,每天将各乡镇、华侨农场工作完成情况在县电视台滚动播出,并编辑成短信发送给县四家班子领导,营造比学赶超的浓厚氛围。


  ——在探索创新上变守为攻,强化建设模式。该县坚持因地制宜、因村施策,探索出了一批甘蔗“双高”基地建设新模式。北江乡下间村创新了“坡改梯、龟背式盘旋公路式”建设模式:通过合理设计田间路网,将平地和坡地有机连接,使整个片区达到“双高”基地建设标准要求;亭亮镇亭乐村创新了“水肥一体化”建设模式:在基地内高标准实施甘蔗生产水肥一体化,达到“高产高糖”,提高经济效益;那堪镇四寨村开创“现代农场”模式:实行统一蔗种、统一机耕、统一种植、统一收割“四个统一”,以现代化农场式经营,解放农村劳动力,降低生产成本;板棍乡板棍社区实施“蔗—牛—菇”生态循环种养产业扶贫模式:在甘蔗“双高”基地附近建设肉牛养殖小区,通过“县农投公司+龙头企业+合作社+贫困户”,带动贫困户和村集体经济实现双增收。目前,全县已建立生态养殖小区13个,覆盖贫困户4300多户。(周贻刚)

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号