滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

大新县扎实推进旅游扶贫带动农民增收

时间:2016-07-29 16:38:29来源:

   本报大新讯(特约通讯员 梁桂花)今年以来,大新县依托丰富的旅游资源,积极发挥旅游在地区扶贫开发中的特殊优势,扎实推进旅游扶贫带动农民致富。


  今年年初,该县启动了贫困村旅游资源和开发条件再调查再摸底工作,对全县具备发展旅游基本条件的贫困村进行深入摸底调查。初步选定隘江村、护国村、板价村、谨汤村、拔浪村、上利村等村屯为第一批旅游扶贫开发扶持对象,在发展旅游产业方面给予大力扶持。目前,该县已委托规划设计编制单位对护国村及乡村旅游扶贫示范带进行规划编制。堪圩乡谨汤村和宝圩乡板价村列入全区旅游扶贫示范村名单。该县还积极对具备条件且有开办农家乐意愿的农户特别是贫困户开展了重点摸底调查,引导扶持贫困户发展农家乐,脱贫致富,目前已完成隘江村贫困户发展农家乐摸底调查工作。今年6月,该县组织了广西旅游企业联盟到新屯、浓沙屯、汁屯、逐克屯、弄房屯、下禁屯、那望屯、岜隆屯等屯考察乡村旅游发展情况,积极探索旅游企业与大新县乡村旅游建立合作机制,推动更多农户发展农家乐经营,通过参全力打好脱贫攻坚战与旅游产业实现脱贫致富。


  大新县按照“政府引导、科学规划、设定标准、达标补贴”的原则,依托农村自然生态、田园景观、民俗文化等特色优势资源,重点打造和扶持一批星级乡村旅游区和星级农家乐,带动农民增收致富。今年以来,该县已将明仕河畔农家餐馆、恩城山水夜明珠农家乐、大新绿岛酒店农家乐列为广西
3星级农家乐申报单位,同时积极做好恩城那望、全茗新兴等生态乡村旅游区申报广西星级乡村旅游区的相关前期工作。


  该县还进一步完善提升全县各项旅游公共服务设施建设,推进下雷街旅游驿站、恩城那望旅游驿站和归春界河旅游公共服务基础设施建设;大力推进全茗新兴、桃城浓沙、恩城新胜、宝圩板价、雷平那岸等村屯的旅游厕所、旅游码头、旅游绿道等公共服务设施项目设计和建设。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号