滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

市卫生计生委“四个保障”助力珠连村打好扶贫攻坚战

时间:2016-07-20 10:00:10来源:

  今年以来,市卫生计生通过落实“思想保障、规划保障、资金保障、基建保障”等四个保障,认真做好定点帮扶工作,与宁明县城中镇珠连村村民同心协力,打好扶贫攻坚战。


  “作为后盾单位,卫生计生委通过‘四个保障’做好珠连村的帮扶工作,在人、财、物上给予大力支持。目前,珠连村的计划生育、社会治安等各项工作顺利开展,村‘两委’班子带领群众脱贫致富的能力明显增强。”市卫生计生委主任、党组书记甘晓燕说道。


  扎实推进党组织建设,落实思想保障。该委紧紧围绕抓好班子和带好队伍两个目标,引导村“两委”干部在开展扶贫攻坚工作中,坚持高标杆定位,高标准落实;组织党员深入学习习近平系列讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,通过学习先进典型和身边榜样的生动教材提高农村党员素质,增强党员干部带头脱贫致富的信心和决心。


  明确村扶贫攻坚战路线,落实规划保障。该委组织谋划了了珠连村一批扶贫发展基础性项目:推进建设岜连屯、浦刊屯屯级道路硬化、弄那屯人饮和文化娱乐活动广场,开发村屯乡村旅游农家乐,种植牛大力、年橘柑特色农产品基地,发展肉牛、香猪、鸽子养殖等“一村多品”特色产业格局。


  争取扶贫小额贴息贷款,落实资金保障。今年5月初至6月下旬,该委协调宁明县农村商业银行完成了192户贫困户的家庭情况审核等评级授信工作,并逐个入户动员各贫困户中的年轻成员积极申请贷款开展种养产业,拓展产销渠道,努力实现脱贫。


  搞好村级基础设施建设,落实基建保障。该委与该县民族局、住建局、文新广电局等部门,联合推进岜连屯、浦刊屯屯级路硬化,建设文化娱乐活动广场,这些项目有望在年内开工并完成建设;与该县旅游发展局、花山管理局在该村开发乡村旅游农家乐项目,引导部分贫困户通过开办农家乐实现脱贫致富。


  “为了打好扶贫攻坚战,我们组织珠连村‘两委’干部、各屯组长和种植致富能手代表召开碰头会,一起商量讨论开发农家乐项目,闯出一条致富新路子。目前,上级各部门扶持该村岜荷屯开发种植的100亩生姜现在长势良好,农丰收在望。”该委派驻珠连村党组织第一书记梁飞对珠连村的扶贫工作信心满满。(韦致锋)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号