滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

因地制宜抓脱贫多管齐下促增收

时间:2016-07-05 11:40:26来源:

  因地制宜抓脱贫多管齐下促增收
——天等县扎实推进精准脱贫工作侧记

  □本报记者 陈文圣 特约通讯员 陆林虎


  天等县今年需要减贫人口达31875人。时间紧,任务重,如何使贫困村贫困户如期实现脱贫?
今年以来,天等县因地制宜,通过产业扶贫、支部带协会、小额信贷助力、干群积极联动等措施,多管齐下,推进精准脱贫工作。


  产业扶贫惠农家


  记者走进天等县进结镇爱乐村采访时,村民黄明光正在家里收集鸡蛋。


  “鸡苗是扶贫部门免费发给我们贫困户的,我家里现在养有40多只蛋鸡,现在每天下蛋二三十个,我每天都可以有卖鸡蛋的收入。养蛋鸡,真不错。”谈到养蛋鸡给自己家带来的好处,黄明光满脸笑容。
黄明光是爱乐村一个因病返贫的村民,自从得到蛋鸡养殖扶持项目后,他的家庭状况得到了很大好转。在爱乐村,像黄明光这样得到精准项目扶持的贫困户还有28户,他们或因病返贫或缺乏劳力,当地政府积极和挂点单位市纪委及县纪委联合发力,对他们采取“造血”式的“一户一计”帮扶。


  爱乐村党总支部书记李加红告诉记者,爱乐村今年又得到了核桃扶持项目,现在大伞屯和爱屯的贫困户都种了核桃。另外,还得到养牛扶持项目,以“公司+基地+合作社+农户”的方式,由公司代养,带动贫困户发展养牛。目前,全村已有60多户贫困户报名加入养牛合作社。


  “在精准脱贫工作中,我们镇注重抓好精准施策,坚持‘一村一策一户一计’的发展战略,在群众认可度高的蛋鸡养殖、种桑养蚕、肉牛养殖、黑豆种植等产业上做文章,注重示范引领,取得的成效很明显。”进结镇党委书记罗国谣说。


  支部带协会协会带农户


  一棵棵李树枝叶青翠,在微风吹拂下,枝叶摇曳生姿;李树和李树之间,间套种植的芋头长势良好……这是记者在把荷乡把兰村“十百千万”产业联动致富工程——千亩李园、芋园片区见到的情景。


  “今年,把兰村芋头种植达5000余亩,单芋头一项,预计带给全村农民收入达1000万元以上。我们村还采取芋头地里套种西瓜、套种李树等办法,目前,已套种李树1001亩,取得很好的效益。”把荷乡把兰村党总支书记、芋头种植协会会长许乃通介绍道。


  许乃通告诉记者,把兰村成立了芋头种植协会,做到小问题自己解决,自己解决不了的问题请求专家协助解决。同时,协会还帮芋头种植户更好地了解市场需求状况,让种植户的芋头不仅不愁卖,还能卖上好价钱。


  把兰村芋头种植协会还号召广大党员通过“党员一对一结对帮扶”方式,帮助种植户解决困难。该协会发展至今,会员人数已达100多人,先后带出了梁保英、黄炳祥等15户种植大户,涌现出农成强、黄植蒙等一批“双带”能人。


  天等县通过“支部带协会,协会带农户”模式,创建“致富联合体”,深入开展帮民致富活动,一批“穷、弱、小”农户被带富、带强、带大,贫困户“造血”功能不断增强,生活水平不断提高,脱贫致富步伐不断加快。截至目前,全县共有各种专业协会41个,会员人数近1.7万多人,其中党员近700人,产业涉及指天椒、葡萄、芋头、种桑养蚕及服务业等,助农增收、带农致富的效果进一步凸显。


  小额信贷助农家


  “是小额信贷让我的家庭状况变得越来越好!”受益于小额信贷的宁干乡黎明村明屯王小红对记者说。


  王小红丈夫去世得早,留下一双儿女给王小红独自抚养。2014年她了解到有小额贷款政策,专门帮助家庭困难的人员,于是,她从农村商业银行贷出10000元,到街上租了一个门面,做起儿童服装的生意。为了扩大规划,今年,她又贷款50000元。现在,她的服装生意越做越红火。


  这是天等县扶贫小额信贷帮助贫困户脱贫致富的一个例子。


  为扎实推进扶贫小额信贷工作,天等县及时成立扶贫小额信贷领导小组,使扶贫小额信贷工作有机构管事,有人做事,确保工作落到实处,取得成效。同时,该县抓紧做好贫困户的评级授信工作,要求各乡(镇)落实工作人员抓紧抓好贫困户的评级授信工作,一旦贫困户得到授信,立即给予发放扶贫小额信贷。此外,该县还增加扶贫小额信贷风险补偿资金,今年,从自治区下达的财政专项扶贫资金划拨出800万元作为扶贫小额信贷风险补偿资金,使扶贫小额信贷风险补偿资金由原来的200万元增加到1000万元。


  今年以来,天等县把扶贫小额信贷工作作为扶贫开发的重点工作,扶贫小额贷款发放工作进展顺利。截至目前,全县共发放扶贫小额贷款206笔,累计发放金额587.6万元,1500多名贫困人口从中受益。


  干部帮扶暖万家


  "制约你们村发展的问题有哪些?""目前最大的困难是什么?""最希望党和政府帮助解决什么问题?""对农业部门服务有什么要求、意见和建议?"近日,天等县农业局组织人员入户开展精准帮扶工作,通过实地查看、走访农户等形式,对定点帮扶贫困户产业发展、经济收入等情况进行详细了解,并与他们一起分析贫困原因,商讨脱贫致富良策。


  "帮扶干部们给我们送来了技术,还帮我们联系项目,我们心里暖暖的。"谈到干部帮扶,福新镇黎亮村小罡屯赵绍林激动之情溢于言表。


  为了帮助2016年预脱贫的17个贫困村找准"穷根",明确靶向,科学规划,确保完成脱贫摘帽任务,天等县积极组织农业、林业、工信、旅游等部门,组建种植业、养殖业、林业、工业和旅游服务业等5个产业组工作队,深入2016年预脱贫的17个贫困村,积极开展产业脱贫"五帮五送"活动,共发放桑苗443.5万株,发放优质早熟黄豆种10500斤,开展各项技术培训0.91万人次。


  天等县还把全县190个行政、企事业单位6982名干部职工与21835户贫困户结对帮扶,实施"一户一册一卡"制度,每个帮扶干部与贫困户对应有一本脱贫手册和一张联系卡,填写和标明相应的致贫原因、脱贫计划、脱贫成效以及帮扶责任人及联系办法等,让干部时刻记住自己所帮扶贫困户的具体情况,采取相应的帮扶措施。


  天等县还规定每个月的第一周为干部职工到贫困户中开展结对帮扶的工作时间,通过与农户见面了解农户诉求,帮助群众理清思路,落实帮扶扶贫项目和产业。截至目前,全县累计到户15000人次。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号