滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

带领贫困村民走上脱贫致富道路

时间:2016-06-23 10:54:11来源:

  带领贫困村民走上脱贫致富道路
——记天等县驮堪乡南岭村致富带头人、党支部书记赵凤亲

  □本报记者 陈文圣 特约通讯员 李志高


  每天,他总是戴着一顶草帽,步行到村口的60亩火龙果种植基地,仔细查看新种不久的火龙果苗长势情况——“赵绍新,你家地里的草要赶紧除掉,最近下雨多,草都比火龙果苗高了。”“大侄子,雨水冲到你地里,好多根水泥柱子歪了赶紧来扶直,等泥土硬了就不好弄了。”……每发现一个问题,他都打电话通知村民及时前来处理。近段时间以来,现年56岁的天等县驮堪乡南岭村党支部书记赵凤亲几乎每天都在重复着这样的事情。


  “赵支书就是这样一个细心的人。有他在,我们都觉得很放心。”村民赵绍新说。


  南岭村辖11个自然屯,人均耕地1.08亩,均为旱地。为改变南岭村落后面貌,赵凤亲勇于尝试,带领村民走上了脱贫致富道路。


  “五大产业”引领群众发家致富


  “可开发利用的资源少,基础设施落后等客观因素,严重束缚着南岭村的经济发展。”赵凤亲说。
5年前,赵凤亲在家里养了200多只兔子,通过养殖走上致富道路。随后,赵凤亲把养兔方法毫无保留地传授给村民,带动里三屯70多户发展养兔业,增加了收入。


  不仅如此,赵凤亲还联合村里的养猪、养鸡、养羊等养殖能手,通过结对帮扶的方式,带领村民发展种养殖业。经过几年的发展,目前,南岭村已建立起“五大产业”基地——火龙果种植基地、规模化肉牛养殖基地、细叶龙竹基地、玉米制种基地和坚果种植基地。


  “产业发展得好了,村民脱贫致富的脚步就更快了。”赵凤亲胸有成竹。


  开山修路提升群众幸福指数


  南岭村地处偏远,最远的追屯距离村委会4公里,靠一条出山隧道连接山外,出行难,信息闭塞,经济落后。


  “路通则财通。一定要修一条路,方便群众出行,让追屯的群众早日脱贫致富。”赵凤亲看在眼里,急在心上,暗暗下定决心。


  为此,赵凤亲积极跑项目,争取上级的支持。功夫不负有心人,2010年9月,一条平坦笔直的通屯水泥路终于修到了追屯。几年来,在赵凤亲努力下,南岭村11个自然屯全部通屯级水泥路,全村基础设施进一步完善。


   打造生态宜居美丽新农村


  “大婶,屯里的路都铺上水泥了,你怎么还把垃圾扔到路上呢?要把垃圾拿到村口的焚烧炉去烧了。”“我说老黄,把你家养的鸡关好”……在清洁乡村建设活动刚启动时,赵凤亲对村民苦口婆心。
据赵凤亲介绍,为深入推进清洁乡村建设,南岭村通过制定村规民约等形式,提高村民的卫生意识,养成良好的卫生习惯。目前,该村各屯已成立卫生监督小组、理事会,完成了主要通道房屋立面改造、道路硬化、焚烧炉建设,聘请了保洁员负责统一收集、处理屯里日常垃圾等,全村面貌焕然一新。


  “现在在村里,村民乱扔垃圾、不讲卫生的现象基本没有了。”赵凤亲说。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号