滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

大新推行“党建1+4”模式助力精准脱贫攻坚

时间:2016-06-20 15:54:08来源:

  大新推行“党建1+4”模式助力精准脱贫攻坚

 

  大新讯 今年以来,大新县坚持“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”工作思路,以“党建+”为主导,重点在“建、帮、联、用”等四个方面做文章,推进各级党组织和广大党员在“十三五”扶贫攻坚中创先争优、精准发力。


  突出基层阵地“建”,增强活动场所服务功能。大新县对146个村(社区)活动场所进行完善和提升,打造“党员服务站”,提高党员代办农事效果。同时,持续有力推进“百屯示范”工程,在自然屯创建“党群理事会”,通过理事会成员组织党员群众参与精准帮扶、跟踪产业项目、决议重大事项,不断提高他们脱贫攻坚的积极性和主动性。依托村屯活动载体,各级党员干部收集群众意见建议520多条,推进基础设施、产业项目落地350多个。


  突出三支队伍“帮”,提升精准帮扶脱贫效果。大新县结合村干部经济能人有威望、“双带”能力强等特点,引导群众因地制宜,打造本土特色产业,带动农户共同发家致富。同时,加大乡土致富党员人才运用,按照1+1,1+N模式,由产业基地致富党员帮扶精准识别农户,提供技术指导,解决产业发展难题。利用驻村干部资源优势,帮扶村党组织理清思路,制定脱贫计划,引进产业项目、信息政策、技术培训等,增强农户致富造血功能。目前,以精准帮扶形式,开展实用性技术培训1200场次,引进惠农项目112个,受益群众4.6万人。


  突出县乡支部“联”,构建脱贫双赢互助格局。大新县深入开展“百局联百村”活动,县直及各企事业单位党组织分别与146个村(社区)党组织结对帮扶,通过党员报到服务、项目兴村、招工帮村、资金扶村等不同形式,增强农村经济发展活力;同时,将优势企业、旅游公司与特色农村相结合,采取组织引领、公司主导、农民以土地、资金入股等形式,形成了“以工促农、工农互惠、共同发展”的双赢局面。如桃城镇价屯党组织与新锰集团联姻,实现当地村民人均年纯收入1万多元。


  突出长效机制“用”,强化扶贫攻坚有力保障。大新县把抓党建促扶贫工作纳入督查考评范围,力促抓强党建促扶贫取得实效;建立党建责任人抓扶贫制度,明确各级党组织书记作为第一责任人,分管扶贫工作领导作为主要负责人,实行定职责、定任务、定时限、定标准,推进扶贫任务落到位;建立党建促扶贫倒逼制度,采取“月检查、季通报、年中总结、年末考核”的督查办法,对党政领导负责人推进工作不力、成效不大,直接约谈,限期整改,并作为领导干部任用提拔、评优评先重要依据。(黄文州)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号