滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 农村经济

“合作养牛”帮助贫困户脱贫致富

时间:2016-06-14 11:32:06来源:

  “合作养牛”帮助贫困户脱贫致富

 

  龙州讯 6月13日,龙州县扶贫办、水口镇政府及龙州县春林生态养牛合作社的工作人员到该县水口镇埂宜村分发种牛,60户贫困户高高兴兴地领到属于自己的种牛。


  此批种牛寄养在龙州县春林生态循环养殖示范基地,农户每年只须向合作社提供10吨的甘蔗叶或玉米花生秸秆等,用于饲养农户所寄养的种母牛,14个月后即可开始获得相应的收入。这也是龙州县实施的精准扶贫“合作养牛”的具体体现。


  据了解,水口镇埂宜村是贫困村,全村共有贫困户149户,经过几年的努力,2015年年初埂宜村已经摘掉了贫困村的帽子,但仍有部分家庭因病因学等原因未能脱贫。据统计,2015年精准识别埂宜村有贫困户63户。为了帮助这63户贫困户脱贫致富,水口镇政府多方了解并积极联系养牛合作社,促使合作社与农户达成共同出资双向寄养的协议。


  合作社与农户合作的模式为:共同出资人引进每一头种牛价值为11400元人民币,其中合作社出资5600元,政府给农户补助每头5500元,农户只需出资300元,经过约14个月,农户即可获得第一头3个月大重约150公斤的牛犊,按照当前市场价格计算,该牛犊价值约5000元;再经过14个月,农户继续获得第二头规格和第一头一样大的牛犊。即农户所寄养的种母牛经过30个月就获得2头牛犊,总价值人民币10000元。如果出生的牛犊是公牛的,农户可以自己拿回家饲养或者可以按照当前市场价格卖给合作社,拿回家自己饲养的合作社负责以市场保底价格回收;如果出生的牛犊是母牛的,农户也可以继续把母牛寄养在示范基地,作为滚动式寄养。


  此外,合作社每年负责给参加种母牛寄养的农户开展技术培训(每年三期),让农户掌握养牛技术。并对农户所寄养的种母牛进行日常管理。(陶宗梅)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号