滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

加快中泰(崇左)产业园建设舞起全市园区建设龙头

时间:2016-12-01 15:28:15来源:

  加快中泰(崇左)产业园建设舞起全市园区建设龙头

  ——我市实施工业产业转型升级三年攻坚行动计划之一 




  今年以来,我市扎实推进“打好产业转型升级攻坚战”,市委市、政府高度重视中泰(崇左)产业园的建设,市委书记、市人大常委会主任刘有明多次深入园区调研指导,并强调要把中泰(崇左)产业园作为“崇左第八区”来建设。市工信委领导班子围绕市委、市政府部署,成立市工业产业转型升级三年攻坚行动计划领导小组,以中泰(崇左)产业园(市城市工业区)为突破口,扎实推进园区基础设施建设和标准厂房建设进度,加大招商引资力度,进一步优化投资环境,全力做好中泰(崇左)产业园各项建设工作。推进园区基础配套设施建设中泰(崇左)产业园位于崇左市区东北部,产业园主要以制糖、食品、锰铝深加工、家居、轻纺、国际商贸物流为主导产业。目前,园区成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材等60多家企业。园区远期规划100平方公里,近期规划50平方公里,是省级A类园区。规划有轻工与食品加工区、新型材料产业区、现代农业食品加工区、林业生态加工区、糖业循环产业区、港口综合物流园、综合配套服务区等。为加快园区基础设施建设,市工信委积极推进中泰(崇左)产业园项目合作建设,充分利用社会资本优势,促成中泰(崇左)产业园与广西建工集团等公司进行洽谈合作,目前已制订出合作框架协议。根据协议,中泰(崇左)产业园将成为崇左市率先采用PPP模式建设的项目,有利于完善崇左市政府公共产品的供给模式。


  同时,为加强项目建设监督管理,快速推进项目建设,龙赞生态木业产业园配套路网一期道路工程清表、路基回填、排污管铺设等工程已完成了50%以上,园区内三条路网建设完成投资1885万元;新能源产业基地的6条道路、东盟特色食品产业区的2条道路、轻工综合产业区的4条道路已完成施工图设计,计划年内开工建设;渠弄供水工程已完成加压泵站选址并征地,工业大道的2标、3标主管道即将开标建设。


  为保证入园项目临时供水,园区已从城南区沿东盟大道引至坚果产业园区临时供水管道建设;濑湍污水处理厂及配套排污管网工程完成投资1100万元。截至目前,厂区完成场地土方回填13万立方米,完成厂区排水管道200米,厂区临时设施完成50%。

  加快园区标准厂房建设


  完善园区的基础设施建设,是园区招商引资的前提条件。2012年,自中泰(崇左)产业园开工建设以来,在市委、市政府的领导下,市工信委积极主动地协调各方力量加快推进中泰(崇左)产业园的建设。目前,园区内的龙赞生态木业产业园已完成2万平方米标准厂房主体建设;坚果产业园一期标准厂房规划7.2万平方米,场地平整完成投资200万元,开挖土方15万立方米,回填土方13万立方米;新能源动力电池一期标准厂房规划3万平方米,场地平整完成投资120万元,开挖土方8万立方米,回填土方10万立方米;(旧区)4号6000平方米标准厂房及周边配套工程完成投资300万元;完成4号标准厂房的土建、水电及消防安装。

  加大园区招商引资力度


  今年以来,在工业产业转型升级三年攻坚行动计划领导小组精心组织下,市工信、科技、中泰(崇左)产业园等单位部门积极赴浙江、广东、北京、上海、天津、泰国等,进行精准招商。截至9月底,园区接待来访客商超过3000人次,并达成了多项合作意向和协议,目前已签约2个坚果项目和2个锂动力电池项目,与深圳高工锂电公司、深圳亚太传媒公司等企业达成初步合作意向。同时,在9月11日中泰"两国四园"推介会与项目签约仪式上,组织了10多家企业参会,并与上海德朗能、浙江灵果等6家企业签订了合作协议。

  完善园区产业规划


  为了让进驻园区企业"进来一家、留下一家",中泰(崇左)产业园通过加快项目选址、加强土地保障的办法,不断优化园区投资环境,进一步完善园区产业规划。目前,龙赞生态木业产业园已经编制完成准备评审;东盟特色食品产业园和锰及新材料高新技术产业园正在加快编制;不断加快规划选址红线图出具及总平面图审查工作;加快"三证一书"的办理;加强土地保障,积极争取用地指标。据悉,今年以来,园区已完成了新能源动力基地、坚果食品加工基地、工业区消防训练基地、濑湍港、龙赞第三批11个项目等,40份建设项目的选址及规划红线图,以及4个项目的总平面图审查。目前,自治区国土厅已同意中泰(崇左)产业园区第四季度急需用地的科技研发基地、招商服务中心、纬西十路一期、经南三路等4个项目的用地计划。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号