滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

崇左:全力做好口岸经济这篇大文章

时间:2016-07-21 15:15:19来源:

  据海关部门统计:今年1-6月份,崇左市外贸进出口541.7943亿元,占自治区进出口总额1381.69亿元的39.2%,排广西第一。今年1-5月,崇左市边境小额贸易进出口415563万美元,占自治区边境小额贸易进出口额515292万美元的80.65%。


  崇左对外贸易继续排在自治区前列!


  崇左市是中国边境口岸最多的地级市,积极抢抓国家实施“一带一路”和自治区“双核驱动、三区统筹”的战略重要机遇,大力实施沿边开放战略,全方位、全领域扩大开放合作,推动口岸经济不断实现新发展。


  尤其是今年崇左市《政府工作报告》提出:狠抓开放带动,打造对外开放升级版。崇左全力做好口岸经济这篇大文章的决心更大!


  搭建大平台优化通关效率


  搭建高端的开放合作平台,才能释放一个口岸城市合作发展潜力。


  以南宁至友谊关高速公路为依托,在南宁至崇左经济带的基础上规划建设了南宁—崇左—凭祥对外开放经济带,并推动上升为国家发展战略。


  凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区纳入国家“一带一路”总体规划,凭祥重点开发开放试验区建设实施方案申报进入待国家批复阶段,中越凭祥—同登跨境经济合作区总体发展规划已经编制完成。


  广西凭祥综合保税区于2011年实现封关运营,成为全国第一个设立在陆路边境线上的综合保税区,2015年保税区企业进出口总额达23.76亿美元,同比增长41.6%,位列全国35个综合保税区第12名,居全国沿边海关特殊监管区域首位。


  南宁至崇左经济带八大园区建设不断完善,中泰产业园(崇左市城市工业区)成为崇左市首个百亿元产值园区。


  ……


  据了解,过去的五年时间里,崇左市累计投入23.07亿元建设口岸和边民互市贸易点基础设施。


  今年3月,凭祥市边境贸易货物物流中心启用;去年起,各个边民互市贸易通关相继升级实现无纸化通关;友谊关口岸建成开通中国西南地区第一个电子口岸实体平台,是广西第一个实现电子通关化的口岸。


  同时,全面推进关检合作“三个一”(一次查验、一次申报、一次放行)通关模式改革,推行“5+2”工作制和“24小时预约通关”,探索“两国一检”工作。


  通关效率得以大幅提升!


  随着宁明爱店口岸升格为国家一类口岸,水口口岸升格为国际口岸,友谊关口岸扩大开放已进入国家审理程序,平而关、科甲口岸升格和友谊关、硕龙升格及扩大开放工作加快推进,崇左的对外开放水平进一步提升。


  同时加强互联互通建设,形成“三高一铁一江一机场”的现代立体交通体系(“三高”指南宁—友谊关、崇左—靖西、崇左—钦州三条高速公路;“一铁”指湘桂铁路;“一江”指左江水道;“一机场”指南宁吴圩国际机场);建设浦寨—新清、弄怀—谷南、叫隘—那行等中越边境连接通道,实现无缝对接。


  随着一批高水平的开放合作平台的打造,以及通关便利化水平的不断提高,带动了崇左市口岸经济快速发展。


  崇左市外贸进出口总额连续7年位居自治区第一,成为广西首个外贸进出口总额突破200亿美元的地级市;崇左市有21家企业列入广西外贸出口额前50强。崇左市边境小额贸易进出口总额、出口总额位居自治区首位,成为全国边境贸易第一大市。


  2015年,崇左市外贸进出口总额201.33亿美元,同比增长15%,总量占自治区四成,继续保持自治区领先地位。


  以“四个+”激活口岸潜力


  经过多年的建设经营,崇左市已形成了红木家具、五金机电、纺织服装、水果蔬菜、中草药、矿产品等“一岸一品”的六大贸易集散中心,辐射全国乃至越南、老挝、柬埔寨、泰国等东盟国家。凭祥铁路、友谊关口岸等主要以进出口五金机电、纺织服装、农副产品为主,年贸易进出口额达800亿元左右;凭祥口岸成为我国对东盟水果进出口量最大的口岸,2015年水果进出口量达到141万吨,占全国五分之一; 宁明爱店口岸药材出口额占广西中药材出口总额的50%左右,是中越边境规模最大、品种最多的中药材集散市场;龙州水口口岸主要发展坚果加工业,2015年从越南进口的坚果总数量11.15万吨,货值35.22亿元,成为我国主要的坚果进出口贸易口岸;大新硕龙口岸主要以发展跨境旅游业为主,2015年德天跨国瀑布景区接待国内外游客86.87万人次。


  崇左市注重口岸的门户、通道功能,更注重口岸的综合经济开发功能,以“四个+”激活口岸潜力。
发展“口岸+产业加工”, 随着宁明爱店中越边境中药材商贸物流中心、龙州水口坚果加工园、凭祥市海润海产品交易市场、凭祥市中国边贸第一城、凭祥东盟机电(汽车零部件)博览及商用汽车装试技等一批口岸经济产业项目建设,崇左市改变“过路式”“通道式”边境贸易格局,实现边境贸易货物落地加工增值。


  如今,崇左市规模以上口岸加工企业发展到18家,2015年崇左市口岸加工业实现产值19.18亿元,增长76.6%,成为拉动崇左市稳增长的重要力量。


  发展“口岸+商贸物流”,利用凭祥综合保税区等平台发展保税物流、服务业、包装业,先后开通中国—越南友谊关—友谊口岸中越公务车辆及货运直达车辆、深圳—南宁—凭祥—河内物流线路,中国—东盟自由贸易区凭祥物流园、崇左(东盟)国际农资物流交易中心、中国边贸第一城等项目实现竣工运营,崇左市各类物流企业发展至306家,崇左日益成为中国面向东盟的陆路通道枢纽城市和商贸物流基地。


  发展“口岸+边境旅游”,崇左市加快融入“一带一路”旅游圈。加快推进中越德天·板约瀑布国际旅游合作区和中越友谊关国际旅游合作区建设,把凭祥浦寨和越南新清作为中越友谊关国际旅游合作区先行先试区,共同打造中越边境旅游经济共同体,将崇左市打造成为中国、东盟文化旅游重要目的地之一。积极与东盟国家联合开发跨国旅游线路,重点打造中越边关探秘游、跨国红色游(胡志明足迹)等旅游线路。进一步融入北部湾大旅游圈,推动旅游业区域联合发展。目前,凭祥已开通越南自驾游、越南—老挝两国自驾游、越南—老挝—泰国3国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝4国自驾游、越南—柬埔寨—泰国—老挝—缅甸5国自驾环线游等精品线路。


  发展“口岸+特色城镇”,依托口岸做大城镇载体,提升口岸城镇品位,努力打造边境口岸名城、国际名城。如凭祥市友谊镇以口岸为平台,大力发展口岸经济,连续多年实现边境小额贸易进出口、边境小额贸易出口全国第一,水果进出口、红木进口两项指标居全国第一,成为特色鲜明的全国对越(东盟)边境贸易特色镇,目前崇左正在推进友谊镇申报全国特色镇试点,打造全国边境贸易特色镇。


  增强开放活力、扩大区域合作


  在凭祥,卡凤村11个自然屯的1600多名边民成立凭祥市海润边贸专业合作社,将没有参与互市贸易的边民纳入合作社,分享政策红利。合作社理事长黄海乐说,参加合作社的边民都能参与到互市贸易中,平时出工挣钱,年底还可以分红。


  在龙州,组建了类似于合作社性质的四大边民互助组,成为边贸扶贫的新探索,仅龙州水口互市点每天有3000多边民参与互市贸易。


  增强开放发展新活力、扩大区域合作也成为崇左市发展口岸经济一项重要改革内容。


  近年,崇左市推进边民互市贸易改革试点工作,采取“合作组+农户+边贸扶贫+加工企业+金融”的运行模式,引导边民组建合作社参与互市贸易。目前,4个边境县(市)共成立了7个边贸合作社,组建了321个互助组,社员共1万多人,社员年人均增收约1500元左右。


  近年,崇左积极参与区域合作,主动融入中国—东盟开放合作的大潮,务实参与大湄公河次区域、中越“两廊一圈”、中国—中南半岛经济走廊建设等区域合作,全面加强与港澳台合作,深化与泛珠三角、长三角等地区合作,有效促进了区域合作互动,形成全方位、多层次、宽领域的开放合作格局,推动了产业结构优化升级和经济增长方式转变,区域合作已成为新时期崇左市提升沿边开放水平的重要载体。


  同时,大力实施“请进来,走出去”战略,借助各方力量发展口岸经济。2015年底,崇左市共有外商投资企业78家,投资总额16.31亿美元,实际利用外资6.99亿美元;共有28家境外投资企业,投资项目41个,投资总额4.07亿美元。


  此外,积极与东盟等国家开展友好往来,市本级先后与11个国家的11个省(府、市、县)签订国际友好城市协议书或意向书,同时借助友好往来和深厚友谊,加强与各国进行有效沟通,与泰国共建中泰产业园,与越南联合开展跨境旅游合作,交流合作不断深化发展,为发展口岸经济创造了良好外部环境。


  今年3月,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、自治区商务厅、崇左市及可口可乐中国公司在崇左举行广西蔗糖产区可持续农业水补偿项目媒体见面会,会上总结了崇左市2010年以来用905万元国际无偿援助项目资金示范带动甘蔗节水灌溉·农业产业化之“双高”节水基地建设的做法和经验。


  联合国开发计划署及可口可乐中国公司计划将崇左市实施甘蔗高效节水灌溉的成功案例,复制推广到东南亚及至非洲和中/南美洲的发展中国家及地区,对宣传崇左和提升崇左国际影响力起到积极作用。(记者 罗承品)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号