滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

凭祥:全力打造沿边开发开放新平台

时间:2016-05-16 08:48:33来源:崇左新闻网-左江日报

  □本报记者 罗承品 蒋欣攸


  今年3月,凭祥市边境贸易货物物流中心启用,提高了通关效率的同时降低了贸易成本。


  4月19日,中国·东盟凭祥水果辐照检疫处理中心试运行,日辐照总量可达300多吨,年辐照总量可达12万吨,进一步提高凭祥进出口水果检疫处理的效率。


  一个个项目的建成并投入使用表明,凭祥正一步步推进口岸建设转型升级!


  今年,凭祥将加快推进以广西凭祥综合保税区为主的“五大平台”建设,抓好延边开发开放“一条主线”,加快推进以互联互通为主的通关便利化建设,倡导先行先试,激发体制机制的政策活力,围绕保畅通目标,推进口岸建设。


  凭祥正举全市之力打造沿边开发开放新平台,处处展现沿边开发开放建设的生机。构建“五大平台”主引擎


  目前,广西凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区已经落地凭祥,凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境合作区、北部湾自由贸易试验区(凭祥园区)也有望于今年落地。


  “五大平台”相继落户,为凭祥带来对外开放的利好。紧抓机遇,依托“五大平台”,凭祥市围绕融入和服务“一带一路”,充分发挥广西凭祥综合保税区的辐射带动作用,促进区市一体化发展,充分发挥各平台的政策优势,进一步理顺各平台的功能定位,统筹各平台的发展布局,促进优势互补,融合发展,协调发展。


  崇左市、凭祥市综保区管委会已与投资业主广西北投集团就综保区二期项目建设的相关问题进行了磋商,成立建设领导小组和相关工作小组,全力加快推进综保区二期规划建设,同时继续完善一期功能,启动口岸电子信息平台、智能卡口系统、视频监控系统等三大系统升级改造工作;大力推进标准厂房、综合配套楼以及供水、供电、防洪、排污等配套设施建设。同时,凭祥综合保税区全面实施保税物流倍增计划,广西捷递、广西华泰等龙头物流企业入区建设电子产品保税物流基地、中国—东盟陆路集装箱物流枢纽、配料分拨中心等,电子产品集拼、快进快出、国际中转等保税物流新业态不断呈现,保税物流成为园区新的经济增长点。


  凭祥重点开发开放试验区核心区将完善国际经贸商务区、市区至夏石322国道道路建设及沿线产业开发区,以及上石镇、夏石镇商业综合开发等基础设施建设,强化核心区功能。


  中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区将打造广西中越跨境经济合作区,促进凭祥口岸城市开发开放,打造中越双方边境贸易大流通、大贸易的核心门户城市。推进围网区14.48平方公里完成土地平整,完善功能片区开发、配套供水排污、能源供电、交通路网等配套基础设施建设;其中交通路网包括物流中心专用通道、浦寨—弄怀互通公路、物流中心至渠历改扩建及卡凤至弄怀等14条道路,约25公里。


  友谊关中越国际旅游合作区浦寨—新清先行试验区规划建设浦寨不夜城、中国—东盟文化体验区、特色餐饮商业区等功能,将浦寨建设成为中越跨境旅游区域,打造具有东盟(异国)风情、民风民俗特色的边境旅游景点。


   “五大平台”的战略构想和建设一个接一个。


  目前,中越凭祥—同登跨境经济合作区供水工程已完成卡凤物流中心至浦寨供水管网建设,累计完成投资1000万元;卡凤至弄怀、卡凤至友谊关供水管网,以及弄怀、友谊关清水池正在编制设计。


  总投资16500万元、占地1086亩的凭祥综合保税区产业配套区(二期)工程场地平整,现已征地843亩,兑付补偿394亩。


  公路总长6.81公里的中越跨境经济合作区路网工程一期,正在开展项目前期工作;正积极申请亚洲开发银行贷款融资。“通过路网建设,串联越南新清、浦寨、监管中心,实现友谊关口岸、边民互市点、监管中心互联互通建设。”凭祥市发改局局长叶乘伟说。


  借力“五个平台”,凭祥市各区域加强合作,形成合力,发挥对越合作贸易优势的同时,促进沿边开发开放向更广阔的领域迈进。不断完善口岸功能。


  4月19日,中国—东盟凭祥水果辐照检疫处理中心试运行,从上传送带输送到完成辐照检疫处理和消毒杀菌,整个流程只需要6分钟,而30吨的进口水果,只需要一个小时即完成辐照。
 


  总投资7000万元的中国-东盟凭祥水果辐照检疫处理中心,利用综合辐照系统,对水果进行检疫处理,延长保鲜期,将成为我国乃至世界第一个在口岸利用电子辐照技术处理水果检疫性有害生物的示范工程。先进的辐照检疫技术、优越的运营处理能力,将大幅度提高凭祥乃至广西的口岸检疫处理能力,提高口岸通关效率。


  推进水果辐照检疫处理中心验收运行,仅仅是凭祥加强口岸综合开发的一个侧面。


  2015年,友谊关口岸在水果、种苗进口指定口岸的基础上,又获批进境粮食、进口冰鲜水产品指定口岸,成为广西口岸功能最完备的国际口岸。凭祥市正不断提升拓展口岸功能。


  凭祥市十五届人大七次会议政府工作报告提出,"十三五"开局之年,要推进凭祥边境贸易货物物流中心竣工启用,完善智能化信息系统,各功能区配套设施,实现水果辐照检疫处理中心验收运行,推进浦寨互市区转型升级,推动形成"一线放宽、二线管住"监管模式,加快铁路进境水果指定口岸的申报与建设,推进东盟水果冷藏集装箱专列常态化运营。推进平而口岸管理和货物监管中心项目二期建设,完成综合楼、实验楼主体、联检大楼主体等设施建设,推进友谊关工业园至油隘(叫册)公路建成通车。


  凭祥正补齐短板,积极引进具有辐射性、带动性的项目,逐步完善口岸功能。2015年,凭祥市引进资金,建设叫隘、油隘互市点综合开发项目,完善口岸、边民互市点基础设施建设,推进调整优化凭祥市地方产业结构,辐射带动物流、旅游等其他第三产业发展,搭建中越边贸桥梁。


  叫隘边民互市点升级改造综合开发项目总投资4亿元,规划用地面积530亩,建设封闭围网、联检综合楼、货物监管及进出口仓库、冷库、检验查疫平台、过驳区、交易区、检验查疫处理区、小商品交易中心、商住楼、停车场及相关配套设施。


  油隘边民互市点升级改造及综合开发项目总投资5亿元,项目占地500亩,建设海关监管区、物流分拨配送、互市收购区、建设综合服务区、坚果加工区等。


  "项目的建成将进一步完善凭祥口岸基础设施建设,提升国门形象,提升口岸货运量,特别是油隘。"据凭祥市商务局副局长王天来介绍,未完善的油隘互市点,道路狭窄,无口岸货场,车辆吞吐量缓慢。目前,上石-油隘二级公路正在修建,油隘货场正在建设,项目建成后油隘过货量将由每天400车次上升到3000车次。构筑高效畅通口岸


  凭祥市边境贸易货物监管中心规划分区4个区--互市贸易区、边小出口区、边小进口区、三检合一查验区,货场占地200亩左右,相比旧区域,容量有了较大的提升。今年3月启用的凭祥市边境贸易货物监管中心,实现了人货分离,有效解决拥堵问题,提升了通关效率。


  "区域内设有国内较为先进的查验系统,查验时,整部车开入系统内,通过X光照射查验,即可知晓车辆是否运载违规货物,减少了开柜、卸货、查验、装车等繁琐的查验程序。"据凭祥市国际贸易开发有限责任公司副总经理农安阳介绍,互市贸易区实行无纸化申报,提升了通关效率,"原旧区域每天通关800单,现在最高可以达到1800单。"农安阳说。


  便利的通关条件为客商开展边贸提供了便利。来自龙州县从事边境小额贸易的客商莫翼欣喜地告诉记者,新启用的凭祥市边境贸易货物监管中心告别了拥堵。"在旧区域,在天源货场装货后,需要向海关报关,并带着材料转到中宁货场,再把货单交给国税,每个流程需要半个小时左右,每个货场进场费需400元。"莫翼说。新货场运营后,入场费按原来70%收费,取消中卡、越卡收费项目,车辆转场不重复收费,三检合一查验区更是有效缩短了通关时间。


  为了提高通关效率,凭祥全面实施边民互市贸易无纸化申报,简化通关手续。友谊关作为广西功能最完备的国际口岸,凭祥充分发挥友谊关的优势,改善友谊关通关环境,升级电子通关系统,推进货物接驳区后移,完善通道设施建设,提高通关服务水平。加快两大货物专用通道建设,确保友谊关-友谊口岸国际货物专用通道年内竣工投入使用,实现"人货分流",完成中越浦寨-新清跨境货物专用通道投资30%以上,实现"人货分流"。目前,(中国)友谊关-(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道已开工建设,现已完成投资250万元,全线采用一级公路标准建设,双向四车道。同时,凭祥市探索中越"两国一检"通关模式,推进"一站式报关",加快友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄怀。


  湘桂铁路南宁-凭祥段扩能改造工程、沿边快速通道(铁路)凭祥段、凭祥市区至叫隘边民互市点道路改扩建工程、南宁-凭祥-谅山-河内高速铁路建设、凭祥-谅山-河内高速公路建设……项目一个接一个,路线已明晰,凭祥沿边开发开放推进势如破竹。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号