滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

第四届中国-东盟物流合作论坛综述:共促物流升级

时间:2014-09-28 10:28:15来源:

  共促中国-东盟物流升级

  ——第四届中国-东盟物流合作论坛综述

  广西新闻网-广西日报记者 黄 信 实习生 覃 雷 义清盛 高 榕

 

  9月18日,在南宁举行的第四届中国-东盟物流合作论坛,专家学者围绕“海上丝绸之路,物流共促发展”主题进行广泛深入交流,提出了一系列促进中国(广西)-东盟物流升级的意见和建议。

  抓住新“海上丝绸之路”建设之机促进中国-东盟物流升级

  专家学者高度关注21世纪“海上丝绸之路”建设与中国-东盟物流发展的关系,认为中国-东盟物流企业应抓住这一难得的机遇,共促中国-东盟物流升级。

  泰国国立那黎宣大学物流与供应链学院副院长Witiya女士说,新“海上丝绸之路”概念的提出,给中泰物流经济合作带来新的机遇。目前,泰国正在研究的相关项目,就是如何打通泰国到南宁的物流经济通道。去年,泰国建成了联系老挝的边境物流城镇,希望借这条物流通道,连接老挝首都万象和越南首都河内,再连接中国广西南宁,形成中泰陆路经济带。为此,相关国家的边境城镇需要进行沟通,开展民间之间、政府与政府之间的一系列活动,共同努力使这条通道变为现实。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,21世纪“海上丝绸之路”与中国-东盟合作“钻石10年”升级版建设,为中国与东盟物流业创造了巨大发展空间,中国-东盟物流业前景广阔,大有作为。

  台湾国际物流暨供应链协会理事长叶建明说,如何使两岸物流成为一个常态性的供应和销售链,需要物流企业加把劲,力推物流产业升级。

  国务院发展研究中心研究员魏际刚说,全球化推动了全球经济增长和贸易扩展,要求各国之间更好地全球连接和流动,从而形成一个良性的物流经济循环。魏际刚说,当前国际物流连接有几个重要特点,一是发达国家具有更强的连接能力和更强的流动能力;二是新兴经济体兴起并主动参与全球连接,其作用更加明显;三是随着信息网络技术的发展,小微企业也能参与全球流动和连接。为此,物流连接要有全球视角和战略思维。

  中国物流学会常务副会长、全国物流标准化技术委员会副主任戴定一说,物流整合速度在加快,食品、医药、电商等专业物流正在蓬勃发展。物流业在转型升级,更多地依靠企业市场主体,政府方面应不断完善监管体制,减少干预微观经济,建立一个合理的公平机制。目前,信息化的深入和普及成为促进物流产业升级的重大机遇,而创新与人才成为了物流竞争的焦点。面对新“海上丝绸之路”建设的新机遇、新挑战,我们要不断深化改革,应用信息化技术,把握创新与人才,追求公平与诚信,这些都将有力地促进物流产业的发展。

  商务部流通业发展司副司长王德生表示,中国物流业规模壮大,增长强劲,正处在转型升级的关键期和发展黄金期,中国和东盟物流合作应向跨境电子商务物流的合作、物流标准化的制定、物流标准化的应用3个方向发展。

  促进广西-东盟物流经济深度融合

  论坛上,广西的政府官员、企业家、学者更多关心21世纪“海上丝绸之路”建设如何加快广西物流业升级。他们建议,广西应加快与东盟合作,共同探讨物流发展的途径,在共同构建21世纪“海上丝绸之路”中建设新的重要物流枢纽。

  广西西江开发投资集团有限公司董事长韦勇球说,广西沿海港口历史上就是中国“海上丝绸之路”的发祥地之一。2014年7月,珠江-西江经济带发展规划正式上升为国家战略,为构建西江现代水运物流体系、无缝衔接21世纪“海上丝绸之路”找准了定位,指明了方向。

  当前,广西经济社会加速发展,工业化进程不断推进,区域经济合作日益深化,为构建21世纪“海上丝绸之路”,建设重要物流枢纽夯实了基础,创造了良好的发展环境。广西壮族自治区发展和改革委员会副主任李彦平说,广西将全力打造北部湾区域性国际航运中心和国际物流枢纽港,形成“海上丝绸之路”与“丝绸之路”经济带有机衔接的重要门户,全面推动区域经济可持续发展。

  广西物流与采购联合会会长、广西物资集团有限责任公司董事长戴毅说,物流在中国与东盟各项合作中的作用尤为突出,物流合作成为中国-东盟经济合作的基础。他建议,第一,合作应着眼于物流服务,以物流企业为主,遵循市场规律的作用;第二,围绕供应链管理的物流合作,共同出台相应配套政策;第三,政府给予专项扶持。

  广西玉林市市长苏海棠说,玉林境内交通便捷,区位优势明显,商贸物流发达,发展现代物流业具有得天独厚的优势。玉林要在21世纪“海上丝绸之路”建设、推进中国-东盟物流合作中发挥重要作用,通过畅通大通道、培育大产业、构建大物流、搭建大平台、推进大合作等,重振“岭南都会”新辉煌。

  韦勇球说,西江集团十分期待着与各物流企业、中国-东盟各位客商共享机遇、共同合作,共建西江现代水运物流体系。为此,他建议,第一,共建西江船闸、港口、物流园区等基础设施;第二,共同参与沿江产业的投资开发;第三,共建区域性信息交流中心。

  李彦平提出携手构建新丝路新物流的建议,如共同推进互联互通国际大通道建设、共同推进北部湾临港产业集聚发展、共同推进北部湾自由贸易港建设、共同推进物流公共信息平台建设、共同推进物流公共信息平台建设等。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号