滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

崇左:产业集聚区 投资新高地

时间:2014-06-30 16:28:36来源:

  □ 本报记者 农彩云 梁莉


  广西糖果休闲食品产业园落户崇左,填补了崇左蔗糖产业糖果生产的空白;园区实现产值超百亿元“零”的突破,始露崇左产业平台建设洼地效应;“白黑红绿”四大产业交相辉映,体现崇左产业多元化发展构架……


  崇左市凭借连接陆路东盟通道的区位,利用蔗糖、锰铝稀土资源富集的优势,面向东盟开放合作,加快南崇经济带建设,推动重大项目向园区集中、优质资源向优势产业集聚,陆路东盟南崇经济带渐成为吸引各方客商投资的新高地!


  广西糖果产业园布局崇左 填补“糖都”糖果生产空白


  2012年12月10日,广西糖果休闲食品产业园在中国—东盟南宁空港扶绥经济区正式开园建设。填补了“中国糖都”崇左无食糖下游产品——糖果生产的空白。


  早在2010年12月,崇左市就获得了中国轻工业联合会、中国糖业协会授予的 “中国糖都”称号。2012年,崇左产糖量已连续九年位居全国第一。然而,作为蔗糖产业链的下游产品——糖果,其生产制造在崇左一直处于空白状态。


  陆路东盟南崇经济带的建设,改写了“中国糖都没有糖果生产”的历史。


  南崇经济带不仅是南宁—新加坡经济走廊的起始段,更是广西北部湾经济区乃至我国与东盟交流合作的重要陆路通道。两年多来,崇左市依托中国通往东盟最便捷的陆路大通道的区位及资源优势和产业基础,着力把南崇经济带打造成为崇左开放合作的大平台、产业集聚的加速器。


  抓住南崇经济带建设上升为广西发展战略的机遇,崇左加快实施蔗糖产业“4331”工程,重点发展一批蔗糖深加工项目和糖产业循环经济项目,推动崇左蔗糖产业升级,从而成功争取到自治区把广西(崇左)糖果休闲食品产业园布局在崇左。


  根据2012年10月自治区人民政府印发的《关于促进糖果休闲食品产业发展的若干政策规定的通知》,新进入南宁空港扶绥经济区的糖果休闲食品产业项目,在资金、税收、土地、金融、人才保障和科技开发等方面都将享受到一系列优惠政策。


  完善的产业配套、面向东盟的市场优势、连接陆路东盟的区位优势,吸引了国内糖果生产大企业投资崇左。自治区出台的产业优惠政策更增强了崇左糖果休闲食品产业发展的吸引力。


  2012年12月10日,广西糖果休闲食品产业园开园建设。首批7个糖果深加工项目入驻,总投资38.1亿元,总产值将达90亿元。其中,雅客(中国)股份有限公司总投资5亿元的糖果生产、福建金冠集团有限公司投资5亿元的年产糖果5万吨以上的综合性生产基地和投资2.5亿元的年产30万吨葡萄糖浆等项目都同日开工。

  广西糖果休闲食品产业园的目标,是要打造国际食糖及加工产品综合服务中心、中国食糖加工产业示范基地、中国糖果及休闲食品创意展销中心,重点发展糖果食品生产、糖果研发、糖果贸易等糖果食品休闲产业。


  中泰产业园“一锤敲定” 打造中泰合作示范区


  2012年9月第九届中国—东盟博览会期间,旨在打造中泰合作园区典范的中泰(崇左)产业园终于“一锤敲定”。时任崇左市长、现任崇左市委书记黄克代表崇左市与泰国城乡发展基金会主席蒙迪·素帕蓬上将签订了中泰(崇左)产业园合作建设意向书。


  泰国两仪集团下属企业——广西南宁东亚糖业集团有限公司,是最早进入崇左的外资企业之一。经过20年的发展,东亚糖业集团发展成为全国最大的制糖企业集团之一,在崇左已拥有糖厂、生物质发电厂和纸浆厂等10家公司,如今又进一步实施崇左东亚糖业循环产业项目。
20年长期合作的基础,崇左在中国—东盟经贸合作中愈加凸显的国际通道优势和资源优势,使双方都有了进一步深化中泰双边经贸合作的意愿。合作领域由蔗糖产业拓展到锰业,铝、稀土等有色金属产业。


  南新经济走廊上中泰双方共同推进的重要产业合作平台——中泰(崇左)产业园由此浮出水面。
2012年,崇左市政府与泰国两仪集团决定在崇左工业区规划基础上共同建设中泰(崇左)产业园,共同打造中泰合作园区典范——“陆路东盟新高地,中泰合作示范区”。


  中泰(崇左)产业园不仅定位为全国最大的制糖食品加工基地和糖业循环经济示范基地。还根据崇左现有产业基础、资源条件、产业发展空间等,规划发展包括生态型锰业、铝、稀土为主的有色金属在内的资源循环产业,形成具有国际竞争优势的特色产业集群。


  时任自治区党委书记郭声琨2012年10月在崇左市调研时指出,“中泰(崇左)产业园为广西及崇左走向东盟提供很好的示范”。


  2012年9月20日,时任自治区主席马飚会见前来出席第九届中国—东盟博览会的泰国副总理吉迪拉一行时表示,广西愿借助中国—东盟博览会的平台与泰国发展全方面的合作,双方加快共建中泰(崇左)产业园。吉迪拉对此积极回应。泰国工业园区管理局等相关政府部门和商协会也对中泰(崇左)产业园建设表示大力支持。


  目前,已有一批重大项目进入崇左工业区(中泰产业园)并加快建设。其中,总投资10.6亿元的中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目一期原糖车间、精糖车间已建成投产;中铝广西有色稀土崇左高新产业园于2012年10月10日正式启动; ISGM集团爱师琦沅(泰国)股份有限公司投资的崇左港濑湍作业区产业园于2012年12月签约,计划投资15亿元,发展港口、综合加工、物流配送等产业;崇左东亚糖业循环产业项目建设也在加紧推进。


  产业、项目的集聚,使崇左工业区经济总量迅速扩大。2012年崇左工业区实现工业总产值达107.1亿元,实现崇左市超百亿元园区“零”的突破。


  “白黑红绿”挺起中坚脊梁 产业发展呈现多元结构


  2012年10月10日,总投资约16亿元的中铝广西有色崇左稀土高新产业园项目启动,首期工程产值将达50亿元。


  这将搭建起崇左市稀土工业的发展平台,使稀土产业成为崇左具有特色的新兴产业,并带动后续产业和相关产业的发展。


  以崇左为中心的广西中南部地区现已探明的稀土矿成矿面积达500平方公里,稀土资源储量超过20万吨,预测远景储量达100万吨。与崇左接壤的越南,以及缅甸等周边国家稀土资源也相当丰富。
中铝广西有色稀土开发有限公司表示,将借助崇左丰富的稀土资源优势和特殊区位优势,打造中国南方稀土产业园,建设具有核心竞争力的完整稀土产业链。


  由广西投资集团公司投建的年产160万吨氧化铝项目,也最终确定落户龙州县,项目将在今年开工建设,崇左又将培育起一个氧化铝产业集群。


  稀土和铝矿项目的突破性进展,使得崇左特色产业内涵得到了丰富。新培育的稀土和铝矿新兴产业将是今后崇左市产业发展的新亮点和有力发展后劲。


  新兴产业崭露头角,崇左支柱产业发展呈现了多元化发展态势。


  建市后培育起来的“一白(糖业)一黑(矿业) ”两大支柱产业发展已顺利实现转型升级,红木产业(红)、生态文化旅游产业(绿)两大产业经多年打造也在逐步强大起来,“白黑红绿”四大产业交相辉映,挺起崇左经济中坚脊梁。


  其中,红木产业从单一的成品销售,向原木进口、生产加工、销售服务、文化旅游发展,成为崇左四大特色优势产业之一,并被提升到崇左市层面。


  2012年底,凭祥市正式获得了“中国红木之都”“中国东盟红木家具之最”称号。


  产业集聚区、投资新高地!陆路东盟大通道上快速崛起的新兴崇左正向人们展示其独特的魅力!
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号