滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 贸易与利用外资

从边陲“末梢”到面向东盟开放合作前沿

时间:2014-06-30 16:27:09来源:

  建市十年来,崇左多次名列广西“第一”的对外贸易,与东盟互联互通的大口岸格局,全方位拓展的国际经济技术合作,无不显示出崇左已成为与东盟连接的合作平台——


  从边陲“末梢”到面向东盟开放合作前沿
□ 本报记者 农彩云 梁莉


  “打开门就是越南,走两步就进东盟”。崇左,与东盟国家的地域距离是如此之近!


  2003年,当新兴崇左市伴随中国-东盟自由贸易区的建设而成立时,崇左沿边的区位优势得到了充分“绽放”。


  10年间,全市外贸进出口总额从建市之初的2.62亿美元提高到2012年的71.34亿美元,翻了4.8番,连续4年排广西第1位,出口总额连续6年排广西第1位。


  今日的崇左,已经从原来的边陲“末梢”,变成中国面向东盟开放合作的前沿!


  对外贸易持续领跑广西


  10年来,崇左以促进对外贸易快速发展作为转变经济发展方式的突破口,加大对外贸企业和外贸市场的培育力度,在保持出口领跑全区的同时,扩大进口规模,全市对外贸易指标创下了多项“第一”。


  2012年,崇左外贸进出口总额突破70亿美元,崇左成为广西第一个外贸进出口总额突破70亿美元大关的地级市!至此,崇左外贸进出口总额自2009年以来已连续四年排名广西第一。外贸进出口总额由2003年的26185万美元增长到2012年的713433万美元。


  建市10年来,崇左有9次外贸出口总额排名广西第一;全市对东盟进出口和出口总额持续保持广西第一;对越南进出口和出口均居广西第一;年边境小额贸易出口总额占广西的八成左右,居广西第一;机电产品出口总额占广西机电产品出口总额的三成多,居广西第一;纺织原料及纺织制品出口占广西纺织原料及纺织制品出口总额的八成左右,排广西第一。


  崇左市列入广西外贸出口额前50强的企业由2003年的9家增加到2012年的28家,是列入全区前50强企业数最多的地级市。


  如今,国际上与崇左市有贸易往来的国家和地区由2003年的31个增加到164个,国际贸易市场拓展空间不断扩大。


  边境贸易占据广西“半壁江山”


  建市以来,崇左依托沿边和口岸优势,用足用好用活国家给予的边境贸易优惠政策,大力发展边境贸易。边境贸易成为崇左乃至广西对外贸易的重要方式,大大提升了崇左沿边开放的新水平。


  据统计,崇左边境贸易成交额由2003年的27.63亿元人民币增长到2012年的556.31亿元人民币。边境贸易,成为崇左市第一个突破500亿元大关的产业,占据广西边境贸易的“半壁江山”。


  全市有边境小额贸易业绩的企业也由2003年的93家发展到2012年的270家。


  目前,凭祥浦寨边贸区成为中国对东盟进出口最大的新鲜水果交易市场和东南亚最大的红木家具交易市场,边境贸易年成交额达50亿元人民币以上。


  凭祥弄怀边贸区成为广西最大的小机电产品和纺织品出口交易市场,年出口交易额达200亿元人民币以上。


  宁明爱店中草药市场成为广西连接越南乃至东盟最大的东南亚中草药材边贸市场,边境贸易年成交额在6亿元人民币以上。


  龙州布局、那花和凭祥(叫隘)成为广西目前海关监管场所基础设施最完善的边民互市贸易点。


  口岸互联互通连接东盟


  “陆路东盟崇左看”! 2010年崇左市提出了这一全新概念和战略,重点建设南宁至新加坡经济走廊南宁—崇左经济带,将其作为崇左走进东盟、务实合作的切入点。


  历经2年,南崇经济带发展战略上升到自治区层面推进。自治区党委明确提出,要“发挥崇左连接陆路东盟通道作用”。


  连接东盟,口岸的互联互通是必要一步。


  建市10年来,崇左就不断加大口岸和边民贸易互市点建设力度,加速通关和边境贸易便利化建设。建市以来累计投入口岸和边民互市贸易点基础设施建设资金15.6亿元,进一步优化了通关环境。


  目前,一个大口岸格局已经形成:


  ——曾经先后七次变更关名,至今已有2000多年历史的友谊关,经过多年的建设,目前是广西设施最齐全、功能最完善的口岸,也是中国目前唯一通关的九大名关之一。

  ——凭祥口岸,对东盟出口额由2003年的2亿美元增长到2012年的70亿美元,年均增长42.7%,成为广西对东盟出口的最大口岸。


  ——2012年凭祥口岸水果进出口总量达93.7万吨,每年从凭祥口岸进口东盟水果总量约占全国从东盟进口总量的1/3,凭祥口岸已经成为我国对东盟水果进出口量最大的口岸。


  ——2006年10月21日,凭祥友谊关口岸电子口岸实体平台开通运行,成为我国西南地区历史以来第一个开通运行的电子口岸。


  通关的快速便捷,使口岸吞吐量稳步增长。建市以来,全市边境口岸出入境货物量累计3340.92万吨,年均增长20.68%;出入境车辆累计252.11万辆次,年均增长17.71%。


  国际经济技术合作全方位拓展


  10年来,崇左大力实施“请进来,走出去”战略,主动出击、主动对接、主动作为,广泛开拓合作领域,拓展合作空间,找准崇左市与国内和东盟各国经济技术合作的结合点,利用外资规模逐年扩大,对外经济技术合作得到全方位拓展。


  实际利用外资规模不断扩大。2012年底,全市共有外商投资企业65家,投资总额125870万美元,合同外资额66836万美元,实际利用外资达52943万美元,是建市前的5.84倍。


  “走出去”的境外投资迅速发展壮大。自2005年7月崇左市第一家境外投资企业设立以来,在国家鼓励“走出去”发展战略的推动下,崇左市境外投资迅速发展壮大,至2012年底,全市共有24家企业对外投资37个项目,投资总额35530.6万美元,其中在越南投资总额26692.6万美元,占崇左对外投资的75.13%。


  跨境农业合作开创广西先河。2009年,崇左推动与越南在种植甘蔗、剑麻等农业项目方面的合作,利用越南丰富的土地资源和劳动力,发展甘蔗和剑麻种植,到2012年已累计在越南种植甘蔗4万亩,开创了广西发展跨境农业合作之先河。


  争取境外无偿援助实现零的突破。自2007年以来,全市累计利用国际无偿援助项目资金2000多万元,实现崇左利用境外援助资金从无到有,并且规模不断扩大,领域不断拓宽。


  区域经济合作显平台效应


  建市以来,崇左加强与越南等东盟国家区域经济合作,有力地促进了双方资本、货物、人员的流动,推动了边境地区经济持续、快速发展。区域经济合作逐渐成为新时期崇左市提升沿边开放开发水平的重要载体。


  2008年12月,国务院正式批准设立广西凭祥综合保税区。这是我国继苏州工业园综合保税区、天津滨海新区综合保税区、北京天竺综合保税区之后的第四个综合保税区。2011年9月凭祥综合保税区正式封关运营。凭祥综合保税区建成后,实现了“人车分流、客车货车分流”,“保税货物、一般贸易货物共享一个口岸平台”和联检部门“一站式”服务,实现了中国“六个第一”:即中国第一个设立在陆路边境线上的综合保税区,中国第一个设立在民族自治区的综合保税区,中国第一个实现与境外互连互通、贴边发展的综合保税区,中国第一个具有跨境合作背景的综合保税区,中国口岸功能最全、信息化程度最高的综合保税区,中国—东盟陆路边境线上面积最大、通关最便捷的口岸作业区。


  中越凭祥—同登跨境经济合作区,成为自治区党委、政府重点推进的项目。2007年2月,联合国开发计划署把中越凭祥—同登跨境经济合作区建设项目列为扶持边境地区经贸合作试验项目,给予75万美元的前期工作经费支持;经多次与越南有关方面交流,达成了许多共识。自治区党委、政府把中越凭祥—同登跨境经济合作区列为重点推进的项目之一。按照“分步实施”、“中方区域先行突破”的思路,跨境经济合作区的中方区域——凭祥边境自由贸易试验区的建设正有序推进。


  凭祥边境经济合作区,也成为边境具吸引力的投资洼地。1992年9月国务院批准设立凭祥边境经济合作区。经过十几年的开发建设,合作区基础设施逐步完善,园区经济健康稳步协调发展。2012年,园区工业生产总值12.4亿元,工业增加值3.7亿元。红木文化产业加工基地取得突破性进展,首批入园红木加工项目12个,另有29家红木企业将陆续抱团跟进。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号