滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 经济体制改革

崇左市推进城市执法体制改革工作的问题与思考

时间:2016-06-24 10:01:38来源:崇左新闻网-左江日报

  近日,中共中央、国务院印发了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),就新形势下破解我国城市执法体制改革中存在的突出难题指明了方向,为进一步改善市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等方面工作进行了顶层设计,需要我市认真贯彻执行。


一、 崇左市城市执法体制改革的现状及存在的问题


  崇左市作为新兴的后发展城市,在城市执法管理、城市执法方面存在着独特的情况和问题。市委市政府高度重视城市执法体制改革,把经营城市,建设绿色、宜居崇左作为提高政府治理能力的重要举措,在理顺城市管理执法体制,解决城市管理面临的突出问题方面做出了大量的、卓有成效的工作。具体体现在以下几个方面:一建章立制,市政府常务会议通过了《崇左市人民政府关于推进依法行政加快建设法治政府实施方案》,对我市城市执法体制改革进行了整体部署。二领导高度重视,针对城市管理、城市规划等重大项目进行了专题研究和部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有力地推进了我市城市执法体制改革。三注重执法人员法律素质培训和执法水平的提高,每年由市法制办举行全市行政执法人员行政执法培训和行政执法资格考试。


  然而,我市在城市执法体制改革方面仍存在一些亟需解决的问题,主要表现在以下几个方面:一是城市管理处于多头管理、多头执法的状态,“九龙治水”造成一些部门趋利避害选择性执法。二是城市管理领域缺乏一部统一的城市管理法,对城市管理的权限、责任等规定尚不明确。三是城市执法的内容多是其他部门不愿管、不好管的工作,执法改革压力较大。四是城市执法管理方式简单、服务意识不强、执法行为粗放,任性执法多有存在,执法人员法律素质有待提高。五是城市执法缺乏社会协同,群众对城市执法认可度较低,存在一定的对抗情绪,参与度较低。


二、 推进城市执法体制改革工作的对策


  为促进我市城市执法体制改革再上新台阶,结合我市在城市管理和城市执法体制改革的现状和存在问题,要用制度化、法治化的方式,紧密结合群众,创新管理方式,打一场城市执法体制改革战争。
第一要依法依规明确角色定位。城市执法体制改革的首要职责是明确角色定位。因此,要利用地方立法权,制定一部统一的城市管理执法的法律,对城市执法、城市管理的主管部门、执法内容、权限等进行严格、明确的规范,把“城市管理权”这只老虎关进制度的笼子里。要理顺管理体制,利用权力清单制度、信息公开制度让各部门依法行政,牢固树立“人民城市为人民”的管理城市理念。要推进综合执法,设置综合执法机构,做好集中行使综合城市执法权、下移执法重心等相关工作。要加强执法队伍建设,提高执法工作水平,改善执法方式,提高执法水平,注重执法人才的培养。


  第二要创新工作方式,发动群众、协商共治。城市执法体制改革是一场战争,当前我市城市执法存在的突出问题就是群众参与度较低。为扭转这一局面,需要创新工作方式,牢固树立为人民服务理念,在城市管理中为群众解决难题。首先要充分发挥群众的积极性,为群众解决实实在在的问题。其次要创新工作方式,利用市场化、网络信息平台、社区管理及激励制度等方式,充分发挥社会力量的积极性。最后要维护公共空间,加强城市公共空间规划,扩大协商共治城市的空间。


  第三要树立经营城市的理念。经营城市是指政府运用各种方式,最大限度的实现城市资源配置容量和效益的最大化、最优化。推进城市执法体制改革,需要与城市交通、市政管理、人居环境、应急能力、整合信息平台、构建职能城市等一系列各种协同推进,一体化进行,为实现崇左“两加”“两成”目标作出新贡献。(作者 李小朋 单位:崇左市法制办公室)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号