滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 经济体制改革

我市积极开展供销社综合改革试点工作

时间:2015-12-07 11:48:08来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者陆艳梅)今年以来,市供销社系统紧紧围绕崇左市农业农村工作大局,按照自治区供销合作社对综合改革试点工作的总体要求,加强组织领导,积极推动综合改革试点工作开展。


  市供销联社于今年3月成立崇左市供销合作社综合改革工作领导小组及领导小组办公室,领导小组积极深入各县(市、区)供销社开展调研活动,帮助各县(市、区)社缕清发展思路,协调解决碰到的实际困难。在市供销联社的组织领导下,各县(市、区)积极主动,推动各项改革任务开展。作为综合改革试点县,龙州县高度重视,把综合改革试点工作纳入农业农村改革工作计划。龙州县供销社成立了龙州县供销资产经营管理有限公司,把全县供销基层社及下属企业的人、财、物进行统一管理和运营,有效地防止了社有资产流失。龙州县还积极探索“党建带社建,社村共建”模式。下冻供销社与下冻镇居委会、产销大户等共同组建了龙州县百源鸿金槐树种植专业合作社,以基层社、村两委、专业合作社为“三位一体”的经营模式,开创产业发展新路子。龙州县供销社还积极与南宁方舟集团、上龙乡武权村那郝屯种植专业合作社联系商谈,计划合作开展“土地托管”服务,目前已达成初步的合作框架。


  此外,我市各非试点县(市、区)也积极进行改革探索。各县(市、区)供销社在结合自身实际的基础上,着重从基层供销社改造入手,以增强供销社实力为目标,通过多方筹资、开放办社等方式,逐步推进综合改革工作。如,扶绥县供销社通过开放办社,引进民间资本,利用东门供销社土地资产,2014年初开始建设东门现代流通市场。大新县下雷供销社计划利用土湖原旧门市部改造成集经营与公益为一体的乡镇级综合服务站,主要提供综合购物、文化活动、幼儿园、农业保险业务代办等服务,目前项目正在规划与洽谈中。江州区供销社拟在那隆镇试点组建农事服务队,为附近乡镇居民、村民提供红白事餐饮流动服务。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号