滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 工业交通能源

桂商崇左行,效果真的行!

时间:2017-05-09 17:09:38来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)桂商崇左行,效果真的行!
——“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”侧记
 

  □ 记者 李鸿熙

 

  4月26日至28日,我市与桂商总会在崇左联合举办“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”。会议期间龙州县开心家园1.5万吨食品糖果加工项目、凭祥边境经济合作区益云纸箱加工项目、宁明国际大酒店等11个项目集中签约,总投资额17.92亿元。与会两百多家企业负责人围绕口岸经济产业、文化旅游、特色食品、新型城镇化、新能源新材料、现代农林业等六大产业与崇左各方面洽谈项目,与我市七个县(市、区)及中泰产业园、中国—东盟青年产业园、凭祥边境经济合作区进行“一对一”项目洽谈,并进行实地考察,取得了显著成效。

 

  瞄准优势:一日集中签约11个项目

 

  “桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”集中签约项目共有11个,总投资额17.92亿元。这些项目分别是:龙州县开心家园1.5万吨食品糖果加工项目、广西石埠乳业生态牧场项目、中泰产业园泰国农副产品加工项目、中国—东盟青年产业园SF双层钢油罐项目、大新县明仕河秘境酒店建设项目、凭祥醇美饲料加工项目、崇左融丰生态养猪场项目、天等县德青源金鸡扶贫产业项目、凭祥综合保税区跨境产业园项目、凭祥边境经济合作区益云纸箱加工项目、宁明国际大酒店项目。

 

  上述项目,涵盖了农林牧渔业、制造业、旅游业、物流业等领域,进一步充实我市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的内涵,激发了我市跨越发展、后来居上的冲刺力量。同时从另一角度来看,这些项目与崇左的特点、各类优势是紧密相关的,例如龙州县开心家园1.5万吨食品糖果加工项目、凭祥边境经济合作区益云纸箱加工项目,正是居于崇左“贴边”优势谋划边贸加工产业发展;大新县明仕河秘境酒店建设项目、宁明国际大酒店项目,对完善我市旅游基础设施很有意义;德青源金鸡扶贫产业项目,口号是“给贫困群众一只会下金蛋的鸡”,对天等脱贫攻坚战将是一件“利器”。

 

  精准招商:“绣花手”亮务实作风

 

  先集中推介,其次进行6个专题洽谈,再次分成10个组开展“一对一”对接洽谈,崇左用“绣花”功夫和务实精神招商,精准式招商获各方客商广泛赞誉。在总结和发扬以往招商经验的基础上,今年崇左努力克服粗放式招商弊端,切实“将精准对接做在前、把考察推荐做到点、把服务和落实做到人、把扩大成果做在后”。

 

  据了解,“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”举办前,我市各级相关领导带队走访各地商会,做好宣传和联谊工作,提前与意向客商联系对接,根据客商投资需求安排专业部门和人员及时跟进,做好项目精准对接。桂商总会执行秘书长邱健亦介绍,此次活动举办前,桂商总会用一个多月时间,通过全球各地商会的微信群宣传广西、崇左,让在外地发展的企业家们能更好地了解家乡的变化、家乡的发展,于是出现了“原定安排120家会员企业参会、结果来了200多家”的情况。邱健还表示,他印象最深的是崇左对项目的把控非常严格。据他回顾,崇左原来拿出170多个项目,去年底对接时发现其中很多项目并不成熟,于是下决心狠抓整改,“这次整改、筛选,让我们看到了崇左市务实的一面。”

 

  此次活动,把更多的时间放在项目的洽谈对接环节上,按口岸加工、文化旅游、生产制造、现代农业、现代物流、城镇基础设施和特色园区等进行项目对接洽谈;专项对接后再由招商方与参会企业进行“一对一”深入洽谈。“活动结束后,我们还安排3年时间进行跟踪对接。”市投资促进局局长黄雨初表示,将用“跟踪对接”办法确保招商成效,避免“一阵风”招商现象。

 

  感受现场:实地考察提强信心

 

  4月28日,与会的桂商代表分成口岸经济产业、文化旅游产业、工业园区三个小组,分别深入广西凭祥综保区、凭祥市国检试验区、友谊关口岸、龙州边境经济合作区、中泰产业园、南宁空港扶绥经济区、德天瀑布、明仕田园等多个点进行实地考察。依托区位优势“贴边”发展的边贸产业,依托资源优势疾步发展的工业、旅游业,让各地客商对崇左刮目相看,大家看好崇左发展前景,肯定崇左良好的投资环境。厦门市广西商会会长李伟强的话很具代表性:崇左是一个宜居、宜业、宜游的生态城市,具有巨大的投资潜力,工业园区的跨越式发展牵动无限商机,前景值得期待!

 

  “崇左生态环境好,区位优势明显,是块经商发展的宝地。我愿意介绍更多的泰国朋友来崇左投资兴业,共享‘一带一路’带来的投资发展机遇。”桂商总会名誉副会长、泰国广西总会主席李铭如这样说。在此次活动中和我市签下中泰崇左产业园泰国农副产品加工项目的泰国绿叶集团董事长许丰表示,崇左口岸发达,交通方便,区位优势明显,这是我们选择崇左的最主要原因。我们做水果的深加工,泰国、越南的水果可以快捷地运到崇左,深加工以后又可以辐射中国内地城市;同时,中国的梨、苹果等水果也可以通过崇左,很便捷地运到东盟国家。和天等县签约金鸡扶贫产业项目的北京德青源公司负责人姚立平则表示,发展绿色养殖是我们的追求,一方面我们响应国家号召,为扶贫出一份力;另一方面,崇左的生态环境特别符合我们的要求,在地方各级党委政府的大力支持和帮助下,我们有信心为当地的脱贫攻坚做出贡献。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号