滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 工业交通能源

崇左市第二季度节能指标现反弹

时间:2014-06-30 11:46:32来源:

  一、 第二季度节能降耗工作基本情况

  进入第二季度以来,全市工业能源消费量大幅增长,1-8月规模以上工业综合能源消费量达191.24万吨标准煤,比上年同比增长13.38%,比今年上半年多32.81万吨标准煤。全市工业增加值能耗下降幅度逐月缩小,其中1-6月、1-7月、1-8月工业增加值能耗同比下降分别为2.81%,1.97%和0.63%,能耗指标反弹压力增加,节能降耗工作离2013年度目标愈来愈远,节能工作面临严峻形势。

  二、 能耗指标反弹的主要原因

  (一)铁合金、造纸等高耗能企业恢复生产。上半年全市万元GDP能耗下降达3%,完成情况较好。但是,进入二季度以来,随着一些利好经济政策措施的陆续出台,如广西暂时恢复实行丰枯水期电价、崇左市运用价格调节基金补助锰业生产,以及部分地方采取相应鼓励企业生产补助办法等,同时近期锰业造纸业市场呈回暖迹象,高耗能企业恢复生产情况较好,能源消费量增长加快。1-6月、1-7月、1-8月规模以上工业综合能源消费量同比增长分别为11.77%、12.25%和13.38%,呈逐月递增趋势。由于我市铁合金、造纸等高耗能行业占比重过大,其能耗大且利用效率低,其用能的增加拉升了我市单位生产总值能耗。

  (二)个别县份节能指标持续出现不降反升。各县(市、区)节能工作进展不平衡,个别县份能源消费总量不能有效实现合理控制,龙州县、江州区持续出超能耗情况,不仅自身完成全年节能目标任务难度大,而且直接影响全市年度节能目标任务的顺利完成。

  三、 下一步工作措施、建议

  (一)认清形势,高度重视,采取措施,扭转节能工作被动局面。节能减排实行问责制和“一票否决”制。各级各部门要从全局的高度充分认识节能降耗的重要性和紧迫性,特别是节能工作后进单位要正确处理经济发展与节能减排的关系,按照《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市落实2013年节能目标整改措施工作方案的通知》(崇政办电﹝2013﹞6号)等文件要求,采取措施,切实扭转当前节能工作的被动局面。

  (二)认真落实年度工作安排,完成节能各项工作任务。各县(市、区)、各有关部门要按照年度制定的目标任务,结合本地区本领域实际,推进相关节能工作和项目建设,确保完成节能降耗各项工作任务。

  (三)强化部门沟通协调和信息报送,推动节能工作落实。各县(市、区)、各节能减排领导小组成员单位,要认真落实我市节能减排综合实施方案、信息报送制度等工作要求,强化协调沟通,及时将节能减排相关信息节报送市能减排办汇总,为市政府决策提供参考依据。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号