滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 工业交通能源

崇左市2012年资源节约和环境保护工作总结及2013年工作思路

时间:2014-06-30 11:45:43来源:

  崇左市2012年资源节约和环境保护
工作总结及2013年工作思路
崇左市发展和改革委员会

  2012年,崇左市在自治区党委、政府的领导下,紧紧围绕党的“十八大”精神,大力推进生态文明建设,以产业结构调整为主线,加力实施节能减排重点工程建设,发展循环经济,推动企业节能减排技术改造,努力降低能源消耗和污染物排放,促进美丽崇左持续发展,资源节约和环境保护工作取得新成效。
  一、资源节约和环境保护工作取得明显成效
  节能指标完成情况。初步预计,2012年全市万元生产总值能耗实现下降9%,超过当年下降目标3.7个百分点,完成“十二五”目标任务68%,超额完成进度节能目标任务;全市规模以上工业综合能源消费量267万吨标准煤,比上年增长8.1%;规模以上工业万元增加值能耗实现下降9.0%,超年初下降5.2%的目标3.8个百分点。
  减排指标完成情况。2012年,完成工程减排项目26个,其中:工业项目9个,结构调整2个,规模化畜禽养殖项目15个,实现化学需氧量、氨氮、氮氧化物减排量分别为5676.87吨、178.34吨和1843.4吨,较好完成自治区下达的目标任务。
  污水垃圾处理率:2012年,市本级及所辖各县(市)的污水处理率分别为:市本级76%,龙州县80%,扶绥县93%,宁明县70%,天等县74%,大新县71%,凭祥市79%。生活垃圾无害化处理率分别为:市本级82%,龙州93%,扶绥县86%,宁明县94%,天等县86%,大新县92%,凭祥市90%。全市污水、垃圾处理率均较好的完成了年度的目标任务。
  二、资源节约和环境保护工作主要经验
  (一)加强管理,落实节能减排工作责任制。
  崇左市委、政府高度重视节能减排工作,把节能减排作为贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的重要举措,充实调整节能减排工作领导小组,多次组织召开专题会议,分析研究节能减排工作,落实2011年节能目标考评、节能灯推广、节能减排资金安排及“十二五”节能减排实施方案的研究。2012年10月市政府印了发《崇左市“十二五”节能减排综合性工作实施方案》(崇政发[2012]35号),将“十二五”及各年度万元GDP能耗、减排指标分解到各县(市、区)人民政府。经市政府同意,市节能减排办先后印发了《崇左市“十二五”节能目标责任评价考核方案》、《崇左市节能减排信息报送制度》、《崇左市节能减排部门联席会议制度》等文件,市公共机构节能办公室、市工信委、住建委、交通运输局、环保局等也将相关节能减排目标层层分解到各县(市、区)、各部门和企业,明确任务,落实责任,市政府对各县(市、区)2011年节能目标责任考评结果进行了通报。
  (二)以开展环境倒逼为契机,推进产业转型升级。
  深入贯彻落实自治区党委政府关于开展环境逼促进产业转型升级攻坚战的决定,全面核查了127家企业准入条件及存在的安全风险隐患,已有68家企业完成整改,4家没通过验收的企业下达责令停产通知,对新建“两高”项目严格审查,南国铜业15万吨电解铜项目和中信大锰布东产业园系列锰加工项目获自治区政府批准开展前期工作。在项目建设中,我市严格执行固定资产投资项目建设节能评估审查制度、环境影响评价制度,对不符合环境准入和节能审查要求的项目坚决不予受理,其中:市本级受理环评审批项目115个,全市受理306个项目节能审查,确保了新增用能量的合理分配和使用,促进了产业结构的升级优化。
  (三)大力推进重点工程,努力实现工程节能减排。
  2012年,崇左市本级财政安排节能减排经费预算400万元,实际落实专项资金500万元,支持工业、建筑、交通、公共机构等节能减排奖励及能力建设,争取自治区和国家节能技术改造财政奖励资金573万元,带动企业节能投资2.46亿元。围绕冶金、化工、制糖等重点耗能企业节能任务,大力推广应用先进适用的节能技术,在余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化、生物质能利用等重点工程领域,组织实施一批节能技术改造工程。中信大锰矿业有限责任公司崇左分公司、凭祥市才源实业有限责任公司、安琪酵母(崇左)有限公司等12家企业实施了节能技术改造,有力推动了我市节能工作的开展。减排工程主要推进污水处理管网配套工程,海螺水泥脱硝,东亚纸业锅炉脱硫,丰益酒精厂、世纪飞龙糖厂、裕泉淀粉厂、中意淀粉厂、万达淀粉厂增设厌氧设施等重点工程改造,实现污染物减少排放。
  (四)加强重点用能单位管理,提高用能效率。
  根据我市用能集中于工业、建筑、交通、公共机构等领域的特点,采取有效措施从严管理。工业节能主要加强重点耗能企业节能态势的预警、监测,落实能源管理负责人备案制度,重点加强审核纳入国家万家企业节能低碳行动的29家企业的能源利用状况报告及能源审计;完成左江水泥厂、江南造纸厂、德天水泥公司、五威水泥和先锋建材等5家企业落后产能的淘汰拆除工作。建筑节能方面,施工图设计阶段新建建筑节能标准执行率100%,新建建筑施工阶段节能强制性标准执行率97.2%,完成建筑节能1.53万吨标准煤,实现年度目标任务1.52万吨标准煤的100.6%。2012年底,崇左市共有一次码烧页岩隧道窑生产线29座,新型墙体材料企业69家,基本可以满足崇左市场80%的需求,节约能源1.8万吨标准煤,我市大新县顺利通过“禁实”验收。我市大部分工程应用了新三级钢,大型工程应用比例约占用钢量的75%,一般工程应用比例约占40%。交通节能重点抓好新购车辆燃料消耗量达标核查,改造客运班线经营模式,加强营运车驾驶员节油技巧培训和节能意义宣传,积极推广和应用驾驶模拟器、多媒体教学系统、驾培智能化管理系统等新技术、新设备,实现节燃油、节用地、节车材、节教员目标,降低交通行业能源消耗,实现营运客车单位周转量能耗下降0.11%,营运货车单位周转量能耗下降1.1%。在公共机构领域节能工作中,七个县(市、区)增设了节能股(室),并配备专职人员,制定下发了《2012年度崇左市公共机构节能工作要点》、《2012年崇左市公共机构能源资源消耗指标》等文件,对市公安局、残联等部门实施能源审计。狠抓公共机构节能改造,完成节能项目37个,其中:民族师院投入416万元安装空气能热水系统。通过努力,实现人均用电量78.62千瓦时,人均用水量16.68吨,车均用油量3812.53升,圆满完成自治区下达的公共机构能源资源消耗各项指标任务。电力管理方面严格按照“先错峰、后避峰、再限电,最后拉闸”的原则,积极协助工矿企业做好错避峰和生产计划,优化有序用电方案,把有序用电安排工作做实做细,努力把缺电造成的影响降到最低,减少无效电力需求,增加了有效供给,基本实现了有序用电。
  (五)加强节能监督检查,落实相关节能工作经济政策。
严格执行《节约能源法》,重点开展重点用能行业单位产品能耗限额标准执行情况和高耗能落后机电设备(产品)淘汰情况的监督检查,污水垃圾处理设施运营情况、项目建设情况的检查,对各县(市、区)落实节能减排工作情况的检查,其中:仅环保专项行动即组织执法人员2924人次,检查企业1273家次。同时,积极落实相关节能减排经济政策,指导企业学习、运用节能价格政策和税收支持政策,继续执行差别电价政策和八类高耗能行业差别电价政策,严格落实惩罚性电价政策,加强电力价格检查力度,实施自治区居民阶梯电价政策,严格按规定提高铁合金、水泥等8个行业差别电价加价标准。2012年,我市税务系统审核确认扶绥县鸿华污水处理有限公司、凭祥青山中密度纤维板公司节能减排企业所得税税收优惠政策,累计减免企业所得税218.15万元。
  (六)利用市场化机制,加强节能技术产品推广应用。
2012年,广西康密劳化工公司锅炉改造、凭祥喜相逢酒店机电节能项目和扶绥县路灯改造推行合同能源管理,利用合同能源服务公司资金实施节能技术改造。在商务和民用领域节能工作中,大力推广节能照明产品、节能汽车、节能家电、节能电机、节能空气能等产品的应用,完成财政补贴高效照明产品节能灯15万只的推广任务,全年家电下乡产品累计销售16.38万台。积极开展高效节能灯、节能电机、节能变压器、节能风机、节能离心机需求调查,促进企业使用节能新产品、新装备。
  (七)夯实基础,提高工作能力。
2012年,我市节能监察中心监察能力建设项目获中央补助资金176万元,市本级财政配套100万元,目前各种能力设备已报自治区进行招投标;环保监测能力建设市本级财政投入200万元实施空气监测站等四个能力项目的建设,不断提升节能环保监管能力。质监系统重点开展能源计量帮扶工作,派出56人次计量管理及技术专家,现场指导帮扶企业12家,对19家重点耗能企业开展监督工作,指导3 家企业运用能源计量数据进行分析、指导生产,先后为中糖河屯崇左糖厂、扶南东亚糖业有限公司、宁明东亚糖业有限公司、崇左东亚糖业有限公司、海棠东亚糖业有限公司、南华糖业有限责任公司等10家糖厂提供了技术咨询和现场技术指导。已完成帮助2家企业分别建立了4项能源计量器具标准,在证书有效期内(4年)可为企业节约计量检定、校准费用200多万元。积极宣传、引导使用单位对在用锅炉进行能效测试,对6台锅炉开展能效测试。另外,我市积极开展节能减排宣传工作,在节能宣传周活动期间,全市共发放宣传资料1.41万份,节能灯1100个,制作节能板报210块,悬挂横幅309条,举办一场“节能低碳新生活,公共机构做表率”主题文艺晚会,左世界环境日期间,全市组织开展板报宣传活动,在崇左电视台、《左江日报》、《崇左信息》等发布节能工作信息的新闻,广泛动员全社会参与节能减排,倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯,使节能减排家喻户晓,深入人心。
  三、存在的主要问题和困难
  (一)产业结构有待进一步优化。
  我市锰业、铁合金、水泥等高耗能行业在产业发展中占有较大比重,工业耗能占全市耗能的85%以上,重点能耗企业达43家,部分企业产品单耗较高,能源加工转换效率低,与全国平均水平比,多数产品仍有差距,短期内高耗能产业结构不合理等问题难以得到解决。2012年增加值能耗同比大幅下降主要是水泥市场需求减少,生产企业主动减产,一旦市场需求好转,水泥等高耗能产品产量回升,增加值能耗也将随之上升。2013年将有新的铁合金生产企业和水泥生产企业投产,将进一步加大我市“十二五”工业节能目标任务完成的工作难度。
  (二)思想认识需要进一步加强。
长期以来,社会对节能减排工作的重要性、紧迫性和战略性还缺乏足够的认识,节能减排工作被普遍认为是政府行为,在认识上存在误区。此外,由于节能激励约束机制和惩罚机制还不健全,企业对经济效益不明显、社会效益明显的节能减排工程投入积极性不高,存在“等、靠、要”补助资金的心理,导致企业节能减排工作推进缓慢,对节能减排工作不力的惩罚机制还不完善。
  (三)节能减排能力建设有待加强。
  由于崇左市建市晚,财力有限,能投入节能减排配套资金不够充足,节能减排能力建设比较薄弱,节能减排监管机构办配备人员不足、监测能力和手段较为落后,影响了节能减排监管。
三、2013年资源节约和环境保护工作思路
2013年,紧紧围绕党的十八大工作报告提出的坚持节约资源和保护环境基本国策,推动资源利用方式根本改变,大幅降低能源消耗强度,提高资源利用率和效益,把节能减排和生态环境保护作为推动我市“十二五”经济社会又好又快发展的着力点和重要抓手,加快推进生态文明示范市建设。
  (一)明确目标任务,加强评估考核。
  按照自治区下达我市的节能减排目标和实际进度完成情况,科学合理确定节能减排目标,分解落实到各县(市、区)、各有关部门和各重点企业,做到目标明确,责任到位,齐抓共管。同时,强化节能目标责任考核,根据《崇左市“十二五”节能减排综合性工作实施方案》要求,严格按照《崇左市“十二五”单位GDP能耗考核体系实施方案》的考核办法,开展节能目标完成情况评价考核工作,严格落实问责制和“一票否决制”。落实崇左市节能减排工作信息报送制度及部门联席会议制度,建立健全预测预警体系,加强节能减排能力建设,加强日常监督和考核,逐步形成完善的监督管理机制,定期通报节能目标完成情况,研究提出解决措施,为市政府决策提供参考。
  (二)加强环境保护和资源节约项目的管理。
  一是提早谋划,服务项目业主组织申报国家和自治区资金支持。重点关注城镇污水垃圾处理设施项目、资源节约和循环经济项目、节能技术改造项目等,加强与重点企业的沟通联系,做好项目对接,协助企业落实申报条件,做好项目储备,为申报中央资金做好材料准备。二是按时报送项目建设进展情况信息。三是及时开展管理的中央预算内投资项目验收工作,争取竣工项目一年内完成验收。
  (三)加强节能评估审查工作。
  严格执行固定资产投资项目节能评估审查制度,将固定资产投资节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。特别要抓好年综合能源消费量3000吨标准煤以上项目的节能评估审查工作,确保新建项目不影响到全市“十二五”单位GDP能耗目标任务的完成。
  (四)加快城镇污水管网配套建设。
加快全市城区管网改造,尽快实现雨污分流,提高污水处理厂进水COD浓度。同时对污水管网逐段、分区排查,通过分段监测COD等手段,分析、排查污水管是否因地基沉降等影响而断裂、接口松动等情况,发现一处,修复一处。重点推进崇左市江南污水处理工程管网配套二期、龙州县污水处理厂配套管网二期工程、天等县污水管网配套二期、扶绥县污水处理配套管网二期及龙州县生活垃圾卫生填埋场库区二期工程项目的前期工作,加快江州区新和镇、驮卢镇和扶绥县东门镇等一批镇级污水处理项目的各项前期工作。
  (五)加大节能减排资金投入,推进节能减排重点工程。
实现资源节约和环境友好生态文明建设是一个长期的过程,需全社会的共同参与,需继续加大节能减排资金投入力度,争取财政每年安排一定资金,重点扶持企业节能技术改造、污染物减排工程、公共领域节能、建筑节能、交通节能等方面的节能。同时,积极争取上级节能减排资金,实现节能减排效果。鼓励企业和有关单位推行合同能源管理,推进节能减排工作的开展。实施重点行业能效水平对标,对符合国家淘汰落后产能生产线,坚决给予取缔,降低能源消耗,对达不到能效要求的设备或生产线坚决要求企业进行整改。同时,继续落实家电节能补贴、汽车节能补贴、高效照明产品(节能灯)的补贴、推广工作,实现多方位的节能减排目标。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号